Итоги встречи с российскими официальными лицами и представителями гражданского общества подвел 11…

Итоги встречи с российскими официальными лицами и представителями гражданского общества подвел 11 апреля в ИА «Интерфакс» комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Во время своего визита в РФ комиссар в основном изучал состояние российского правосудия, судебной системы и практику исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Нилс Муйжниекс как положительный отметил тот факт, что его визит совпал с проверками НКО, и у него была возможность поднять этот вопрос на встрече с представителями исполнительной власти страны.
Особое внимание Муйжниекс уделил ситуации, в которую попали российские некоммерческие организации после принятия закона о НКО-«иностранных агентах». Он выразил беспокойство в этой связи и отметил, что для НКО в России намечается плохая тенденция. «Российский закон носит уникальный характер, — сказал Муйжниекс. — Не знаю ни в одной другой стране примеров подобного механизма контроля за деятельностью неправительственных организаций». Федеральный закон о регистрации иностранных агентов (ФАРА) в США, который российские законодатели приводят как пример международной практики по контролю за деятельностью иностранных НКО, регулирует лоббистскую деятельность. Тогда как российский закон «об иностранных агентах» распространяется на более широкий спектр действий.
Муйжниекс полагает, что закон нужно изменить в части использования термина «иностранный агент» и понятия «политическая деятельность». Ведь термин «иностранный агент» исторически носит в России негативный характер. Поэтому применение этого термина в отношении организации или человека несет в себе негативный оттенок, отметил Нилс Муйжниекс. А под понятие политической деятельности, как она описана в законе, можно подвести практически любую деятельность, заключил комиссар Совета Европы по правам человека.

Рекомендуем

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».

Олег Орлов: подвести под закон «об иностранных агентах» теперь можно любую организацию, включая НКО, не имеющие иностранного финансирования

«Это решение не имеет никакого отношения к праву», — комментирует итоги судебных разбирательств по делу Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного…

Комиссар СЕ: российское законодательство о НКО нарушает основные права человека

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и…