10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар…

10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар Совета Европы по правам человека Нилc Муйжниекс затронул тему проверок НКО. Генпрокурор пояснил, что проверки проводятся в плановом порядке и в строгом соответствии с российским законодательством.

Чайка также отметил, что по закону «об иностранных агентах» НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается, полагает Юрий Чайка. При этом он сообщил, что принимаемые прокуратурой меры носят профилактический характер и деятельность проверяемых НКО никто не запрещает, а прокуратура «лишь выносит предостережения о недопустимости нарушения закона». Организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

Минюст объявил первого «иностранного агента» — ассоциацию «Голос»

Минюст России возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора, сообщает сайт…

Ведущие пермские НКО ожидают судебные разбирательства по закону «об иностранных агентах»

На этой неделе в Перми состоится серия судебных заседаний по делам ведущих некоммерческих организаций края: Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ), Пермской гражданской палаты,…