10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар…

10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар Совета Европы по правам человека Нилc Муйжниекс затронул тему проверок НКО. Генпрокурор пояснил, что проверки проводятся в плановом порядке и в строгом соответствии с российским законодательством.

Чайка также отметил, что по закону «об иностранных агентах» НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается, полагает Юрий Чайка. При этом он сообщил, что принимаемые прокуратурой меры носят профилактический характер и деятельность проверяемых НКО никто не запрещает, а прокуратура «лишь выносит предостережения о недопустимости нарушения закона». Организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

Депутат ЕР предлагает создать фонд для «неучтенных» иностранных средств НКО

Инициатива создания подобного фонда принадлежит депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Михаилу Старшинову. Для этого депутат намеревается подготовить поправку в законодательство о НКО. Старшинов…

Гранты ООН и Совета Европы не должны рассматриваться как иностранное финансирование

В ходе обсуждения годового отчета комиссара по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс выразил обеспокоенность «системными проблемами российского правосудия», а также российскими законами о митингах,…