10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар…

10 апреля в ходе рабочей встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой комиссар Совета Европы по правам человека Нилc Муйжниекс затронул тему проверок НКО. Генпрокурор пояснил, что проверки проводятся в плановом порядке и в строгом соответствии с российским законодательством.

Чайка также отметил, что по закону «об иностранных агентах» НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается, полагает Юрий Чайка. При этом он сообщил, что принимаемые прокуратурой меры носят профилактический характер и деятельность проверяемых НКО никто не запрещает, а прокуратура «лишь выносит предостережения о недопустимости нарушения закона». Организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

Комиссар СЕ: российское законодательство о НКО нарушает основные права человека

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и…