Второй по счету ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России,…

Второй по счету ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России, подготовленный Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров» (ФД), содержит статистическую и аналитическую информацию о деятельности благотворительных фондов в 2012 году, представляет тенденции и прогнозы развития сектора институциональной благотворительности, а также итоги года в сфере благотворительности по версии ФД.

«Подобный анализ необходим: ведь эти данные говорят о степени зрелости общества, его здоровья и благополучия, — уверена заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. — В отсутствие статистики и серьезной аналитики трудно переоценить выпуск такого доклада».
В основу доклада легли данные о 78 благотворительных фондах, предоставивших о себе полную информацию, включая направления деятельности и виды благополучателей, типы учредителей, количество штатных сотрудников, размер бюджетов и перечисленных благополучателям средств и другие сведения. Как и в 2011 году, самым популярным направлением деятельности фондов стало образование, а наиболее часто встречающимся благополучателем – образовательное учреждение. «Аутсайдерами» среди направлений 2012 года являются духовное и экономическое развитие. Суммарный бюджет 70 фондов (у восьми фондов целевого капитала, вошедших в 78 исследованных фондов, бюджет еще не сформирован) превысил 13 млрд рублей.
В этом году ФД впервые решил выделить тему года, которой стала прозрачность. «В сложившейся сегодня политической и общественной ситуации прозрачность деятельности фондов актуальна как никогда», — отметила исполнительный секретарь ФД Наталья Каминарская, выступая с презентацией доклада 10 апреля в Министерстве экономического развития РФ. Проведенное исследование интернет-ресурсов фондов показало, что сайты имеют 80% фондов, публикуют на них финансовые отчеты – 70%, а ежегодные отчеты — 60%, регулярно используют социальные сети в своей работе 30%. «Мы понимаем, что наш сектор еще не дорабатывает в этом направлении, — заметила Лариса Зелькова. – Отмечая это в свое докладе, мы надеемся способствовать распространению практики прозрачности в благотворительном секторе и развитию ее на новом уровне».
Актуальными тенденциями, проявившимися в 2012 году, авторы доклада назвали рост социальной и гражданской активности населения (особенно в связи с ликвидацией последствий наводнения на Кубани), противоречивость действий государства, а также профессионализацию сектора и практику коалиционных действий. «С одной стороны, мы наблюдали уход из России Агентства США по международному развитию (USAID), закон «об иностранных агентах». С другой — рост бюджетных ассигнований на социально ориентированные НКО, разработку законодательства в области налоговых льгот для благотворителей. То есть векторы действий государства очень разнонаправленные, — сказала на презентации доклада председатель Совета ФД, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако. – Мы уверены, что в ближайшие годы активность государства в этой сфере не снизится».
Прогнозируя медленное, поступательное развитие сектора, авторы доклада отмечают, что значительные качественные и количественные изменения могут произойти лишь в случае коренного изменения государственной политики или скачкообразного роста самоорганизации граждан как результата какого-либо экстремального события.
Доклад также содержит данные контент-анализа СМИ. Рассказывая, что и как писали российские СМИ о благотворительных фондах в 2012 году, вице-президент Благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева отметила, что на фоне увеличивающегося количества публикаций о благотворительности в СМИ, пока не происходит их качественного роста. «Характер и предмет публикаций формируют у читателей представление, что суть деятельности благотворительных фондов заключается только в проведении благотворительных акций», — сказала Шмелева.
В докладе представлены «Итоги года» в области благотворительности по версии членов Форума Доноров в четырех номинациях: «Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года». В тройку главных событий-2012 вошли резкий рост добровольческой активности после наводнения на Кубани, принятие закона «об иностранных агентах», а также поделившие третье место уход из России USAID и предложение Минэкономразвития о введении налоговых льгот для благотворителей. Памятные дипломы ФД получили победители в номинации «Проект года»: фестиваль «Душевный базар», программа «Целевые капиталы: стратегии роста», информационный проект «Филантропия места» и программа «Добрые дела». В тройку победителей номинации «Публикации года» вошли: Доклад о состоянии институциональной благотворительности в России, Мировой рейтинг благотворительности–2011, а также издания «Сто вопросов о НКО» и «Фандрайзинг: истории из российской практики». Персоной-2012 стала топ-модель и основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. В следующем году переходящий приз – памятный кубок ФД – Наталья Водянова передаст очередному победителю в этой номинации.
Справка
Форум Доноров – партнерство крупнейших российских и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России. Это единственная организация, объединяющая фонды и компании, системно занимающиеся благотворительной деятельностью. Миссия Форума Доноров – способствовать развитию и большей эффективности грантодающей деятельности, направленной на формирование современного, демократического гражданского общества в России. Первый доклад ФД «О состоянии и развитии институциональной благотворительности в России» вышел в 2011 году.

Рекомендуем

Известные общественные деятели обратились с письмом к руководству страны в защиту НКО

Накануне рассмотрения Госдумой РФ во втором чтении законопроекта N102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих…

МХГ выпустила доклад «Свобода создания и деятельности объединений в 2011 году»

Доклад основан на результатах мониторинга, проведенного Московской Хельсинкской группой (МХГ) вместе с другими правозащитными НКО. Его автор – адвокат, юрист НП «Юристы за гражданское общество»…

Совет Федерации РФ обсудил законопроект о НКО, финансируемых из-за рубежа

В ходе заседания Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое прошло в Совете Федерации (СФ) РФ, состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений…