Более чем в 30 субъектах Федерации действует Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного…

Более чем в 30 субъектах Федерации действует Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства» («ЖКХ-контроль»), и число регионов, включившихся в проект, постоянно растет. Первые результаты деятельности партнерства, образованного в начале 2013 года, были представлены на круглом столе «ЖКХ под общественным контролем: доступное жилье», состоявшемся 9 апреля в РИА «Новости».

«ЖКХ-контроль» оказывает поддержку некоммерческим организациям, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В число приоритетных задач национального центра входят развитие общественного контроля, разработка программ жилищного просвещения для населения и образовательных программ для коммунальщиков, мониторинг исполнения законодательства и выявление проблем, для решения которых требуется корректировать действующие законы. Для обеспечения тотального общественного контроля в сфере ЖКХ партнерство создает систему региональных ресурсных центров.
На сайт национального центра http://gkhkontrol.ru уже стекаются жалобы со всей России. Как сообщила руководитель партнерства Светлана Разворотнева, в основном граждане недовольны качеством коммунальных услуг, жалуются на ненадлежащий ремонт, сообщают о конфликтах внутри ТСЖ или с управляющими компаниями, случаях незаконной застройки и нарушения правил землепользования.
Большинство проблем связано с тем, что жители многоквартирных домов толком не знают свои права и обязанности, отмечает исполнительный директор национального партнерства, председатель рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис. Просветительская деятельность НКО в регионах России позволяет восполнять эти пробелы.
Например, региональное движение «БашДомКом» организовало для жителей телефонную консультационную линию по вопросам ЖКХ и бесплатной юридической помощи, на сайте организации проводятся видеолекции для членов ТСЖ. Кроме того, движение выпускает методические материалы по созданию и деятельности советов многоквартирных домов, основам управления многоквартирным домом, ценообразованию на услуги ЖКХ, подготовке к капитальному ремонту и т.д. За год при поддержке движения в Башкирии сформировано более 12 тыс. советов многоквартирных домов.
Общественная организация дворов Екатеринбурга «Житель» создала службу скорой коммунальной правовой помощи – юристы фиксируют и обрабатывают сигналы от горожан, определяют методы правовой поддержки, будь то составление обращения в управляющую компанию, исковое заявление в суд или прокуратуру, представляют жильцов многоквартирных домов в судах и органах власти, отвечающих за вопросы ЖКХ. В конце марта в городе завершился конкурс «Худший подъезд», по итогам которого семь худших подъездов, «номинированных» жителями, получили главный приз – бесплатный ремонт. Всего поступило около 700 заявок, в голосовании приняли участие более 20 тыс. горожан. «Люди объединились для решения проблем, – комментирует руководитель организации «Житель», член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Игорь Данилов. – Даже если они не стали победителями конкурса и не получили призов, этот проект показал, как можно решать проблемы сообща, как заставить управляющие компании выполнять свои обязательства, в том числе по ремонту и содержанию мест общего пользования».

Рекомендуем

В Мурманске началось дистанционное обучение общественных контролеров

В Общественной палате Мурманской области состоялось второе заседание рабочей группы по общественному контролю. Группа собирается контролировать работу государственных и муниципальных учреждений и в случае выявления…

Ярославские активисты проинспектируют сферу ЖКХ

Общественный контроль будут осуществлять в регионе старшие по дому, члены общественных советов, представители общественных организаций и муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Такое практическое…

Активисты помогут жителям Иркутской области защитить право на услуги ЖКХ

Проект «Право на ЖКХ» стартовал 22 декабря на сайте общественной организации Ангарска «Правозащита» с целью облегчить собственникам жилья процедуру обращения к коммунальщикам по любым проблемным…

Активисты Петербурга открывают данные в сфере ЖКХ

Участник движения «Красивый Петербург» разработал проект по информированию горожан о работе управляющих компаний жилыми домами. Информация нанесена на карту города. В пилотном варианте доступна карта…