Общество должно уделять повышенное внимание действиям государства в интересах детей-сирот, добиваться предъявления…

Общество должно уделять повышенное внимание действиям государства в интересах детей-сирот, добиваться предъявления конкретных результатов системной работы, направленной на улучшение условий, в которых растут российские дети-сироты, считает директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Речь идет не столько о числе детей, которых россияне взяли в семьи, сколько о том, созданы ли в сиротских учреждениях условия, которые позволяют детям нормально развиваться, каких изменений удалось добиться, говорит эксперт. Пока все достижения комментируются в самых общих выражениях.
8 апреля Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству отказался поддержать законопроект об отмене запрета на усыновление российских детей в США. Он был внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым на основании петиции «Новой газеты», которая собрала более 100 тыс. подписей россиян. Обосновывая позицию комитета, его председатель Владимир Плигин отметил, что в России проводится системная работа по поддержке детей-сирот, объем и адресность поддержки исключительно высоки, в том числе это касается детей-инвалидов. Однако пока, как отмечает Е. Альшанская, изменений не видно. «Где та среда, которая позволяет детям-сиротам жить так, как если бы они уехали в США?», — спрашивает эксперт. Официальные лица, которые отказываются обсуждать вопрос об отмене запрета на иностранное усыновление, должны, по мнению Альшанской, представить внятные данные на этот счет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении.