Общество должно уделять повышенное внимание действиям государства в интересах детей-сирот, добиваться предъявления…

Общество должно уделять повышенное внимание действиям государства в интересах детей-сирот, добиваться предъявления конкретных результатов системной работы, направленной на улучшение условий, в которых растут российские дети-сироты, считает директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Речь идет не столько о числе детей, которых россияне взяли в семьи, сколько о том, созданы ли в сиротских учреждениях условия, которые позволяют детям нормально развиваться, каких изменений удалось добиться, говорит эксперт. Пока все достижения комментируются в самых общих выражениях.
8 апреля Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству отказался поддержать законопроект об отмене запрета на усыновление российских детей в США. Он был внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым на основании петиции «Новой газеты», которая собрала более 100 тыс. подписей россиян. Обосновывая позицию комитета, его председатель Владимир Плигин отметил, что в России проводится системная работа по поддержке детей-сирот, объем и адресность поддержки исключительно высоки, в том числе это касается детей-инвалидов. Однако пока, как отмечает Е. Альшанская, изменений не видно. «Где та среда, которая позволяет детям-сиротам жить так, как если бы они уехали в США?», — спрашивает эксперт. Официальные лица, которые отказываются обсуждать вопрос об отмене запрета на иностранное усыновление, должны, по мнению Альшанской, представить внятные данные на этот счет.

Рекомендуем