Инструкцию по защите от «наиболее репрессивных действий в ходе проверок некоммерческих организаций»…

Инструкцию по защите от «наиболее репрессивных действий в ходе проверок некоммерческих организаций» в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил профессор, член правления Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

Если в организацию с проверкой пришли сотрудники полиции или ФСБ и произвели изъятие документов организации и компьютеров с информацией, Михаил Савва советует обратить внимание на формулировку протокола, который проверяющие оставят по итогам изъятия. «Если в нем есть слова, указывающие на такую цель проверки, как изучение расходования организацией средств субсидии, сразу можно сделать сотрудникам спецслужб заявление о совершении ими преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса РФ «превышение должностных полномочий», — написано в «инструкции» Михаила Саввы.
Кроме того, в ней отмечается, что были случаи, когда в ходе проверок НКО обвиняли в нецелевом использовании субсидий из федерального бюджета. При этом факт нецелевого использования не может установить Федеральная служба безопасности или полиция. Порядок выделения, расходования и отчетности по субсидиям определен в Бюджетном кодексе РФ и детализирован применительно к некоммерческим организациям, получившим средства из федерального бюджета постановлением Правительства РФ от 23 августа 2011 года N 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». В случае нецелевого использования субсидии, она подлежит возврату в доход федерального бюджета в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством. При этом контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Министерством экономического развития РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
Массовые проверки НКО начались в марте. В Краснодарском крае, наряду с типичными для других регионов проверками прокуратуры, прошли проверки с участием представителей Управления Федеральной службы безопасности на целевое использование бюджетных субсидий (грантов) поддержки СО НКО.
«Инструкцию» можно найти на официальном сайте СПЧ в материалах постоянной Комиссии по развитию НКО.

Рекомендуем

Кубанские НКО направили жалобы в прокуратуру и Следственный комитет на проводивших проверки сотрудников УФСБ

Сегодня, 4 апреля, Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) направил обращения в прокуратуру и следственный комитет по поводу действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому…

Нужен уполномоченный по правам НКО

В Твиттере идут трансляции по делу Михаила Саввы. Дикость какая-то. Каковы подлинные мотивы тех, кто хочет сделать из Саввы мошенника, я не знаю. Я понимаю,…

В ходе проверок НКО Краснодарского края применяются некорректные методы, в том числе «психологического давления»

14 марта прокурорские проверки прошли в Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Информационный учебный центр «Мехри Сомониен» и Информационном учебном центре «Левадос». 18 марта…

В Краснодаре задержан член правления Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва

Михаил Савва находится в изоляторе ФСБ, сообщает портал «Кавказский узел». По словам главы Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой, Савву задержали 12…