Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Сибирь» заявил о начале проверок…

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Сибирь» заявил о начале проверок в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Сообщается, что в Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях на «допрос в качестве свидетелей по факту налогового правонарушения» в местные отделения налоговой инспекции были вызваны сотни бывших наблюдателей «Голоса» (все они участвовали в выборах в качестве корреспондентов газеты «Гражданский голос» в 2010–2012 годах). «Голос-Сибирь» отмечает, что организация предоставила в Управление ФНС копии запрошенных документов на 800 листах.
При этом ФНС произвела осмотр арендуемого организацией помещения, «что само по себе является самостоятельным процессуальным действием, регламентируемым Уголовно-процессуальным кодексом РФ», отмечает НКО. В своем письме «Голос-Сибирь» выражает негодование по поводу того, что сотрудники налоговой службы осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, под которые подпадают опрос и обследование зданий, помещений.
Представители НКО направили письмо в СПЧ и к Уполномоченному по правам человека в России с тем, чтобы уточнить законность проводимой проверки в отношении организации.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…