Ходатайство о помощи в создании в регионе инклюзивной экспериментальной площадки представители Общественной…

Ходатайство о помощи в создании в регионе инклюзивной экспериментальной площадки представители Общественной палаты Хакасии направят в Министерство образования республики. Подобная площадка необходима для того, чтобы аккумулировать базу данных о всех учебных, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждениях, предоставляющих услуги лицам с инвалидностью, а также обеспечить эффективное взаимодействие министерств, ведомств и общества.

На базе такого центра может быть также создан форум информационного взаимодействия и обмена опытом, оказываться оперативная консультационно-методическая и юридическая помощь инвалидам, считают инициаторы проекта. По мнению членов ОП Хакасии, важно, чтобы ресурсный центр стал также органом пропаганды толерантного отношения к людям с инвалидностью на территории республики.
Термин «инклюзивное образование» используется в педагогике для описания процесса обучения детей с так называемыми «особыми образовательными потребностями». В эту категорию, прежде всего, попадают дети с отклонениями в развитии, определенными психическими и физическими нарушениями, а также те, кто стал инвалидом в силу различных травм и болезней, приведшим к ограничению их жизнедеятельности. Специалисты признают, что таким лицам необходим не только особый образовательный, медицинский подход, но и помощь в социализации, обеспечение безбарьерной среды, воспитание в толерантном сообществе. Инклюзия предполагает включение людей, имеющих инвалидность, во все сферы жизни общества.
Создание центра развития инклюзии в Хакасии планируется на базе детского сада «Золотая рыбка» в Черногорске.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «Травли.net»: как защитить детей от буллинга и почему это касается каждого

Ольга Журавская, президент благотворительного фонда «Галчонок» и идейный вдохновитель проекта «Травли.net», и Ирина Пудовинникова, руководитель программы «Инклюзивное образование», — о единственной функции школы, адекватных родителях,…