Минюст России возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации…

Минюст России возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора, сообщает сайт Министерства юстиции РФ. Минюст пришел к выводу, что ассоциация «Голос» выполняет функции «иностранного агента».

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» – ведущая российская некоммерческая организация, занимающаяся с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, работающая в 48 регионах России.
По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, «Голос» получает финансирование из иностранных источников и осуществляет политическую деятельность на территории Российской Федерации. Минюст уточняет, что с 2008 года и по настоящее время ассоциация реализует проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». С точки зрения министерства, публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения, что по закону «об иностранных агентах» считается политической деятельностью.
Исходя из вышесказанного, Минюст пришел к выводу, что «Голос» выполняет функции «иностранного агента». Поскольку ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», Минюст возбудил дело об административном правонарушении. «Голосу» грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Протоколы об административном правонарушении составлены как в отношении юридического лица – ассоциации, так и в отношении ее должностного лица – исполнительного директора Лилии Шибановой. На рассмотрение суда протоколы будут отправлены 10 апреля 2013 года.
По мнению члена Общественной палаты и директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, ассоциация «Голос», вероятно, будет оспаривать возбуждение дела в суде, потому что формулировка закона «об иностранных агентах» дает слишком широкую трактовку понятий. В частности, если участие в выборах является политической деятельностью, то в отношении контроля за участием в выборах – а именно этим занимается «Голос» — в законе никаких четких указаний нет.
Ассоциация уже заявила о своей невиновности по данному обвинению. По свидетельству заместителя исполнительного директора ассоциации Григория Мелконьянца, с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» «Голос» не получал финансирования из-за рубежа.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».

Олег Орлов: подвести под закон «об иностранных агентах» теперь можно любую организацию, включая НКО, не имеющие иностранного финансирования

«Это решение не имеет никакого отношения к праву», — комментирует итоги судебных разбирательств по делу Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного…

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…