Правозащитный центр «Мемориал» в лице председателя совета Александра Черкасова обратился в Замоскворецкий…

Правозащитный центр «Мемориал» в лице председателя совета Александра Черкасова обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с заявлением об обжаловании действий и решений прокуратуры Москвы. В заявлении говорится, что при проверке центра сотрудниками прокуратуры и Минюста были нарушены права «Мемориала»: проверка проводилась без указания оснований, состав участников проверки не соответствует требованиям закона, не были определены пределы проверки (в частности, прокуратура запрашивала документы, которые могла получить от государственных органов).

«Мемориал» полагает, что действия прокуроров незаконны, поскольку противоречат положениям ст. 21 и 22 ФЗ «О прокуратуре РФ», нарушают права центра, гарантированные Конституцией РФ (ст. 24 и 30) и ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
«Мемориал» уточняет, что ст. 22 закона о прокуратуре не может служить основанием для проверки, поскольку предоставляет ничем не ограниченное усмотрение прокурорам при принятии решений о проведении проверок организаций, что противоречит принципу правовой определенности. В заявлении отдельно оговаривается, что проверка исполнения законов выполняется только в случае поступления в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, но в письме прокурора Москвы «Мемориалу» отсутствуют ссылки на подобные факты.
По мнению «Мемориала», режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью, что совпадает с точкой зрения Конституционного суда РФ, сообщает «Росбалт».

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…