Адвокат Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», представляющий интересы…

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», представляющий интересы ассоциации «Голос», рассказал в интервью корреспонденту Агентства социальной информации, что на его запрос о разъяснении позиции Минюста в качестве признаков деятельности ассоциации как «иностранного агента» министерство называет факты получения «Голосом» Сахаровской премии от Норвежской Хельсинкской группы и то, что он на протяжении нескольких лет занимается разработкой Избирательного кодекса.

По свидетельству адвоката, Минюст подтвердил, что в министерстве понимают, что премия получена «Голосом» в качестве награды, и знают о том факте, что ассоциация эти деньги не использовала и, более того, официально от них отказалась именно потому, что вступил в силу закон «об иностранных агентах».
Ахметгалиев отметил, что получение премии и деятельность по разработке Избирательного кодекса никак не связаны друг с другом. «Сама по себе разработка кодекса не может быть политической деятельностью, это не поддержка конкретных политиков или партий, это реализация гражданами своего права на участие в разработке и обсуждении проектов, — уточнил адвокат. — Власть сама агитирует общественные организации на участие в этой деятельности. Получается совершенный абсурд».
«Суть и содержание этого (иностранного) финансирования, будь то премия или возмещение убытков, грант или пожертвование или оплата за оказание услуг, не имеет никакого значения для квалификации, — констатирует Ахметгалиев. — Составленные протоколы завтра отправят в Мировой суд Пресненского района Москвы, после чего будет назначена дата рассмотрения в суде. Суд будет принимать решение о наличии или отсутствии вины в действиях «Голоса» и его исполнительного директора Лилии Шибановой».

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Минюст вынес первое предупреждение по закону «об иностранных агентах»

В адрес саратовского отделения Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Минюст РФ вынес предупреждение, касающееся исполнения закона «об иностранных агентах». Основанием для предупреждения послужило…

РОО «Голос» признана «агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей

Региональная общественная организация «Голос» оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает «Газета.Ру». Басманный суд посчитал, что организация, получающая средства из-за рубежа, имеет отношение…

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…