Команда активистов Гринписа и молодежных движений покинула ледовую станцию Барнео и начала…

Команда активистов Гринписа и молодежных движений покинула ледовую станцию Барнео и начала свой путь на Северный полюс. На полюсе они надеются встретиться с лидерами арктических стран и лично передать им свой призыв сохранить Арктику в виде всемирного заповедника.

Активисты призовут политиков защитить природу Арктики от посягательств нефтяных компаний, таких как Shell, Statoil, «Газпром» и «Роснефть».
«Компания Shell продемонстрировала свою неспособность работать на шельфе Аляски. Она уже четвертый год подряд не может выполнить предъявляемые в США требования к безопасности, и теперь идет в российскую Арктику, где экологические стандарты не так высоки. Именно поэтому акватория вокруг Северного полюса должна получить статус заповедной, чтобы защитить ее удивительную природу от ошибок безответственных компаний вроде Shell», — комментирует руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров.
В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что отрицательно относится к захвату нефтяных вышек экологами в качестве протеста против добычи нефти в Арктике и других местах, сообщает РБК. Медведев сравнил подобные акции с захватом заложников, одновременно признав, что общественные инициативы в экологии полезны и даже необходимы, не в последнюю очередь благодаря своей эмоциональности.
Также премьер-министр РФ не оставил без внимания письмо от активистов Гринписа норвежскому премьер-министру Йенсу Столтенбергу, которое заключало в себе призыв остановить проект Statoil и «Роснефти» на шельфе Арктики. «Экологи должны быть разумны. Они не должны требовать от государства, от правительства каких-то быстрых решений», – заявил он, добавив, что диалог между государством и экологами заключается в поиске компромисса.
Между тем Гринпис продолжает сбор подписей под петицией за защиту Арктики. На данный момент количество подписантов — чуть менее 3 млн человек. Планируется собрать 5 млн голосов неравнодушных граждан.

Рекомендуем

Делегация экологов вручила генсеку ООН петицию с шестью миллионами подписей за спасение Арктики

Гринпис Интернешнл передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну петицию с шестью миллионами подписей за спасение Арктики, после чего тот заявил, что рассмотрит возможность созыва…

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.