С докладами по массовым проверкам выступят председатель постоянной комиссии по развитию НКО…

С докладами по массовым проверкам выступят председатель постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева; член СПЧ, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, а также и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров.

Тема специального заседания — «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты». Речь пойдет о массовых проверках российских НКО, которые развернулись в Москве и регионах в марте. По данным ассоциации «Агора» (открывшей специальную горячую линию для НКО, подвергшихся проверкам), менее чем за месяц прокуратура и другие надзорные, проверяющие органы проверили свыше 100 организаций в 24 регионах России. В Москве и Санкт-Петербурге, по наблюдениям экспертов, проверяли в основном правозащитные и экологические организации, в регионах — НКО, получающие иностранное финансирование. Как правило, работники прокуратуры приходили в организации с представителями Минюста, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ, налоговой службы, пожарной инспекции и т.д.
К участию в специальном заседании СПЧ приглашены руководители Минюста РФ, МВД России, других министерств и ведомств, эксперты правозащитных организаций и др. По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации СПЧ для доклада Президенту РФ В. Путину. Заседание состоится 15 апреля в 12.00 в администрации Президента РФ (Старая пл., д. 4, Мраморный зал).

Рекомендуем

Третий сектор Петербурга обращается к горожанам за поддержкой

Петербургские общественные, благотворительные и правозащитные организации подготовили обращение к жителям Петербурга и всем гражданам России в связи с массовыми прокурорскими проверками, которые проходят в петербургских…