Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал национальному парку «Земля леопарда» визит-центр…

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал национальному парку «Земля леопарда» визит-центр в селе Барабаш Хасанского района (Приморский край). Это подарок ко дню рождения нацпарка, который был создан в Приморье 5 апреля 2012 года.
Визит-центр, открытый семь лет назад, задумывался как контора национального парка, который объединит ООПТ в ареале дальневосточного леопарда. Еще в 2001 году WWF предложил объединить маленький заповедник ДВО РАН «Кедровая Падь», федеральный заказник «Барсовый» и краевой заказник «Борисовское плато» в единую природоохранную организацию с режимом национального парка, обладающую реальными возможностями организации охраны и изучения дальневосточного леопарда. Это был единственный способ сохранить самый редкий подвид из семейства кошачьих: за 20 лет его численность сократилась примерно до 30 особей.
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман подчеркивает, что визит-центр уже помогает нацпарку «Земля леопарда» решать повседневные задачи по охране территории, вести исследовательскую и просветительскую деятельность. Дарман пожелал сотрудникам ФГБУ «Земля леопарда» «взаимопонимания и содружества, чтобы выполнить главную работу, для которой и была создана эта новая объединенная территория – сохранить дальневосточного леопарда».
Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин отмечает, что в 2012 году на территории нацпарка и заповедника были замечены восемь новых леопардов, что гарантирует выживаемость вида.

Рекомендуем