Россияне смогу предлагать свои законопроекты и различные инициативы по вопросам социально-экономического развития…

Россияне смогу предлагать свои законопроекты и различные инициативы по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления с помощью специального интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Ресурс разработан в рамках исполнения указа Президента РФ N183 от 4 марта 2013 года.

Сайт начнет принятие и рассмотрение общественных инициатив, реализуемых на федеральном уровне, с 15 апреля. А инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, будут рассматриваться с 1 ноября. Гражданин сам должен указать, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, его предложение должно быть реализовано.
Инициатива получит поддержку государства, если в течение года после ее размещения на интернет-ресурсе за нее проголосуют: не менее 100 тыс. граждан — за инициативу федерального уровня, не менее 5% постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ; за инициативу регионального уровня (для регионов с численностью населения более 2 млн человек — не менее 100 тыс. граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ); за инициативу муниципального уровня — не менее 5% постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.
Перед тем как инициатива будет размещена для голосования на сайте, она пройдет обязательную экспертизу, срок проведения которой не должен превышать два месяца.
Функции по проведению предварительной экспертизы общественной инициативы осуществляет уполномоченная некоммерческая организация — Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии».
Уполномоченная НКО может отказать в размещении инициативы на интернет-ресурсе в случаях если: общественная инициатива противоречит Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан; общественная инициатива противоречит ст. 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»; общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.
Голосование за инициативу начнется в день ее размещения на интернет-ресурсе и будет продолжаться в течение года. Общественная инициатива, не получившая в ходе голосования необходимой поддержки, считается не поддержанной и снимается с рассмотрения.
В отношении поддержанной инициативы специально созданная экспертная рабочая группа в срок не более двух месяцев подготовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по ее реализации.

Рекомендуем

Идея бурятского школьника издавать экологический вестник воплотилась в журнал о республике

С инициативой издавать экологический вестник выступил девятиклассник Баргузинской средней общеобразовательной школы Володя Ламухин. При поддержке Федерации молодежи Прибайкальского района Республики Бурятия проект вырос в информационное…

II ежегодный форум новаторства объединил городских активистов Якутска

Ежегодный форум новаторства прошел в Якутске 26-28 августа. Форум является общественной инициативой и объединяет гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса и государственных органов.

Социальных предпринимателей и гражданских активистов из Беларуси, России и Украины приглашают на образовательные семинары

Участники двухдневных семинаров по основам социального предпринимательства познакомятся с классическими видами социальных стартапов, обсудят с экспертами свои идеи и пути перевода общественных инициатив на устойчивую…

Участники гражданского форума провозгласили 2016 год республиканским годом общественной инициативы в Бурятии

В Улан-Удэ завершил работу гражданский форум, организованный Общественной палатой Республики Бурятия. За два дня работы эксперты успели обсудить вопросы, связанные с взаимодействием государства, бизнеса и НКО…