Инициатива создания подобного фонда принадлежит депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия»…

Инициатива создания подобного фонда принадлежит депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Михаилу Старшинову. Для этого депутат намеревается подготовить поправку в законодательство о НКО. Старшинов предлагает изымать деньги у тех НКО, которые не поставили государство в известность об иностранном источнике их финансирования, и передавать их в благотворительный фонд. При этом Президент РФ Владимир Путин в интервью иностранным СМИ заявил, что в РФ действуют 654 неправительственные организации с иностранными дотациями и за последние четыре месяца они получили от иностранных государств помощь в размере более 28 млрд рублей.

Депутат Михаил Старшинов считает, что его инициатива «позволит сделать закон о НКО — иностранных агентах более эффективным», сообщает «Интерфакс». Он предположил, что можно изымать деньги у НКО с финансированием из-за рубежа, которые откажутся регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Изъятые средства предлагается аккумулировать в благотворительном фонде, совет которого сформировать из представителей НКО. Эти деньги, по мнению депутата, могли бы пойти, например, на поддержку детей. Михаил Старшинов уже был соавтором нескольких скандальных законопроектов: о том, что субъекты РФ сами определяют порядок избрания губернаторов, об ужесточении наказаний за нарушения в ходе массовых акций и закона об «иностранных агентах».
5 апреля в интервью немецкой радиостанции ARD Владимир Путин рассказал о некоторых итогах мартовской проверки российских НКО. В ходе проверок сотрудники прокуратуры, Минюста, налоговой инспекции и других ведомств посетили офисы многих российских НКО, в том числе ПО «Мемориал», Общероссийского общественного движения «За права человека», а также российские офисы международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.
По словам президента, сейчас в стране действуют 654 неправительственные организации с финансированием из-за рубежа, и за последние четыре месяца они получили помощь из заграницы на сумму более 28 млрд рублей.
В ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 8 апреля Путин также заявил, что лучше было бы направить миллиард долларов, перечисленный из-за рубежа российским некоммерческим организациям (НКО), на помощь Кипру.
В свою очередь, представители НКО опровергли информацию о столь огромных объемах зарубежного финансирования. Так, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова заявила «Коммерсанту», что «сроду у общественных организаций таких денег не было».
Заместитель исполнительного директора Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает эту информацию абсурдной. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Из этого следует, что «за четыре месяца в среднем каждая НКО получила 43 млн рублей», но крупные иностранные доноры (например, USAID) ушли из России и объемы финансирования резко сократились, отметил Мельконьянц. «В качестве версии могу предположить, что данные суммы вполне могут иметь место и попасть в статистику, так как не удивлюсь, что окологосударственные бизнес-структуры накачивают какие-нибудь НКО-однодневки из офшоров, уходя от налогов», — отметил Григорий Мельконьянц.

Рекомендуем

Суд признал Transparency International «иностранным агентом», правозащитники готовы обжаловать это решение

Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил жалобу Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International на предостережение, вынесенное прокуратурой, признав организацию «иностранным агентом». Правозащитники собираются обжаловать решение…

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…