О создании Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства»…

О создании Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства» («ЖКХ контроль») заявил на пресс-конференции в РБК 5 апреля генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. О планах по созданию такой организации Фонд ЖКХ, Счетная палата РФ, Общественная палата РФ и Некоммерческое партнерство содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» говорили еще в начале года, когда шло обсуждение 600-го указа Президента РФ по созданию системы общественного контроля за сферой ЖКХ.

Основным содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего «ЖКХ контроль» создает ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.
Сейчас НКО, занимающиеся контролем в сфере ЖКХ, существуют во многих регионах РФ, но действуют разрозненно, отметил Константин Цицин. По его мнению, такие организации должны объединиться и направить свои усилия не только на фиксирование обращений граждан, но и на то, чтобы добиваться решения их проблем. Цицин уверен, что большую часть таких проблем можно решить, обратившись в товарищество собственников жилья или управляющую компанию. Чтобы граждане, представители ТСЖ и НКО действовали сообща, важно заниматься их просвещением в области прав при получении услуг в сфере ЖКХ.
Сегодня региональные центры общественного контроля уже созданы в 60 регионах. В дальнейшем «ЖКХ контроль» планирует расширить свою сеть как минимум на все крупные города России. На сайте организации граждане могут подать жалобу, задать вопрос на тему ЖКХ, а также найти на карте ближайший региональный центр.
Справка
Среди учредителей НП «ЖКХ контроль» — Некоммерческое партнерство содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Всероссийский совет местного самоуправления и др. Исполнительный директор партнерства Светлана Разворотнева — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Рекомендуем

Новгородцы окончили школу грамотного общественного контролера

Выпускники школы будут вести общественный контроль за строительством новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, работой управляющих компаний, качеством капитального ремонта многоквартирных домов…