Вопросы гражданского участия в реформе уголовно-исполнительной системы на специальном заседании Совета при…

Вопросы гражданского участия в реформе уголовно-исполнительной системы на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсудили представители общественности с руководителями Министерства юстиции и Федеральной службы исправления наказаний (ФСИН).

Основная концепция реформы уголовно-исполнительной системы на данный момент состоит в снижении количества заключенных в тюрьмах, отметил присутствующий на заседании первый заместитель министра юстиции Александр Смирнов. По данным Минюста, в стране за 2012 год осуждено 739 тыс. человек, а к лишению свободы из них приговорено 209 тыс., наметилась тенденция к применению для осужденных других наказаний, кроме заключения.
В рамках реформы происходит и изменение формата взаимодействия государства с гражданским обществом. К примеру, проекты нормативных актов уже давно подлежат общественному обсуждению в Интернете, заметил Смирнов.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что для эффективного проведения реформы нужно разработать изменения в законодательство о заключении и содержании в местах лишения свободы, решить проблемы медицинской помощи заключенным и социализации осужденных граждан после освобождения.
Исполнительный директор Фонда «Справедливая помощь», член СПЧ Елизавета Глинка предложила создать специальные хосписы для заключенных, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Руководитель ФСИН Геннадий Корниенко поддержал идею, но отметил, что следует продумать ее реализацию.
«Можно дополнить перечень заболеваний, препятствующий нахождению в изоляторах временного содержания, перечнем критических состояний, при которых жизнь и здоровье человека подвергается опасности», — предложил глава совета Михаил Федотов. Человек может умереть от воспаления легких, находясь в критическом состоянии, и это надо учитывать.
В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ, член СПЧ Мария Каннабих предложила расширить полномочия общественных наблюдательных комиссий (ОНК), что позволит усилить общественный контроль за местами лишения свободы и изоляторами. Также она заметила, что необходимо вводить отдельные нормы по содержанию в колониях женщин и вводить совместное проживание женщин-заключенных с детьми.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.