На заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном годовщине создания комитета, был представлен…

На заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном годовщине создания комитета, был представлен седьмой ежегодный доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора», подготовленный по заказу и при поддержке КГИ.

Авторы исследования пришли к выводу, что российское общество по уровню доверия находится в переходном состоянии, свойственном «продвинутым» странам третьего мира. Но это состояние не благоприятно для развития гражданского общества, так как уровень межличностного доверия слишком низкий, отсутствует четкое «ядро», «движущая сила» коллективного действия. Доклад представил президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.
Исследование показало, что только 8,9% россиян доверяют экологическим, благотворительным и иным общественным организациям. Из их числа выделяются ветеранские организации (им доверяют 10%) и объединения по интересам (18,6%). Для сравнения: к «Единой России» относятся с доверием 21,4% россиян, к РПЦ — 34,4%. При этом готовы заниматься благотворительной деятельностью 24% россиян и 31% считает, что благотворительность, как коллективное действие, может быть эффективной.
Первый вице-президент Фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин пояснил, как трактовать показатели доверия граждан к общественным организациям. «Человека спрашивают про отношение к организации, которая представляет некую обезличенную структуру, с которой он не хочет сотрудничать. Люди не могут оценить, насколько организация профессиональная и честная, — рассказал в интервью Агентству социальной информации Алексей Макаркин. — При этом странно ожидать от обычного гражданина, что он займется сравнительным анализом организации». У наших граждан доверие появляется к конкретному человеку, а не к организациям, будь они даже с самыми благозвучными названиями. Например, если НКО представляет известная актриса Чулпан Хаматова, то у людей сразу появляется интерес, и они начинают смотреть на организацию «другими глазами», отметил Макаркин. Так происходит не всегда, но доверие к известным людям с хорошей репутацией в обществе достаточно велико и увеличивается на профессиональном уровне.
Макаркин заметил также, что на данный момент благотворительность на основе личностного доверия развивается в Интернете. Уже широко распространена практика, когда на интернет-сайте известного человека объявляется о сборе средств в пользу больного ребенка. Интерес общества к таким проектам значительно выше, чем к обезличенным.
При этом, по данным доклада, достаточно высок уровень доверия граждан к Русской православной церкви (РПЦ). Это можно расценивать как доверие к институту, считает эксперт. Также, по его мнению, граждане гораздо больше доверяют своему священнику либо известному церковному деятелю (чья репутация безупречна), чем институту РПЦ в целом.
«По сути сейчас происходит формирование репутации различных организаций. Общество отделяет организации, о которых ничего не знает, и организаций с плохой репутацией от положительных фигур, связанных организациями», — заключил Алексей Макаркин.

Рекомендуем

Экологи: к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Гринпис представил доклад «Энергетическая (р)еволюция – 2015», в котором говорится, что человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. Инвестиции, необходимые…

Наркозависимость — оправдание для предоставления пациентам некачественных услуг?

В ходе консультации «Доступ к медицинской помощи для женщин потребителей инъекционных наркотиков в РФ», которую провел региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), был…

Центр ГРАНИ провел исследование возможностей НКО на рынке социальных услуг

Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) выпустил доклад «Анализ возможностей и проблем для социально ориентированных организаций в системе предоставления социальных услуг и…