Петербургские общественные, благотворительные и правозащитные организации подготовили обращение к жителям Петербурга и…

Петербургские общественные, благотворительные и правозащитные организации подготовили обращение к жителям Петербурга и всем гражданам России в связи с массовыми прокурорскими проверками, которые проходят в петербургских НКО и в других российских городах. Об этом представители петербургского третьего сектора сообщили 3 апреля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Северо-Запад».

«Массовые проверки – это «презумпция виновности»: предположение о незаконности деятельности всего некоммерческого сектора. В данной ситуации очевидно, что имеет место нарушение конституционных прав граждан на свободу объединения, а также нарушается законодательство о некоммерческих организациях и защите юридических прав при осуществлении государственного контроля», — говорится в документе.
Председатель правления Петербургской благотворительной общественной организации «Центр развития некоммерческих организаций» Анна Орлова сообщила, что прокуратура проверила не только правозащитные организации, например, «Гражданский контроль», «Беллона», но и Кризисный центр помощи женщинам, Институт Финляндии, Центр независимых социологических исследований, Католическую благотворительную организацию «Каритас». «Все проверки, — подчеркивает Орлова, — носят внеплановый характер, нет никаких конкретных фактов, на основании которых надзорные ведомства приходят в НКО. Общественные организации несут в прокуратуру килограммы скопированных документов о своей деятельности за несколько лет».
Не проверками, а «операцией устрашения» назвал массовые проверки надзорными ведомствами НКО директор Санкт-Петербургской благотворительной региональной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Григорий Свердлин. 12 апреля он пригласил всех желающих на День открытых дверей в «Ночлежку», чтобы каждый смог познакомиться с работой общественной организации.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов также выразил опасение, что «вся эта кампания создает препятствия для деятельности НКО, в конечном итоге возможно нарушение 30-й статьи Конституции России о праве граждан на свободу объединения». Шишлов направил соответствующий запрос в городскую прокуратуру: «Надеюсь, что сотрудники прокуратуры будут руководствоваться прежде всего законностью и пониманием, что они приходят не к потенциальным экстремистам и нарушителям закона, а к людям с активной гражданской позицией». Уполномоченный также сообщил, что 12 апреля в Государственном Эрмитаже состоится специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и выразил надежду, что представители петербургских НКО примут в нем участие.
Председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев отметил: «Массовые проверки проводятся с целью «запугать НКО и инициировать к действию фактически бездействующий закон «об иностранных агентах», выделив группу НКО, получающих финансирование из-за рубежа и вынудив их отказаться от этого финансирования. Тогда третий сектор в России обречен на вымирание».
Глава Комитета по социальной политике правительства Петербурга Александр Ржаненков высоко оценил вклад третьего сектора в развитие социальной сферы в городе и призвал не бояться проверок. «Мы будем расширять возможность финансирования НКО из городского бюджета и ждем федерального финансирования», — подчеркнул Ржаненков.
Президент Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева считает, что проверки НКО и шумиха вокруг смогут подорвать доверие горожан к третьему сектору.

Рекомендуем

Представители НКО обсудили отношение граждан к некоммерческому сектору после ужесточения законодательства «об иностранных агентах»

Согласно новому законодательству, НКО предлагается считать «иностранным агентом», если она участвует «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных…

Комиссар СЕ: российское законодательство о НКО нарушает основные права человека

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и…