Как сообщается на сайте Экологического рязанского альянса, в черте поселка Турлатово может…

Как сообщается на сайте Экологического рязанского альянса, в черте поселка Турлатово может возобновиться работа полигона опасных промышленных отходов 1-4 класса. С намерением организовать на территории бывшего завода «Химволокно» полигон к администрации Рязани обратился в октябре 2012 года предприниматель Валерий Деев.
Петиция против размещения в Турлатово отходов размещена на сайте онлайн-сервиса «Наше мнение». На сегодня заявление подписали 243 человека. Среди подписантов, в основном, жители Турлатово или родственники местных жителей. В комментариях к петиции они, в частности, пишут: «Живу в Турлатово 17 лет. В последние годы экология в районе деревни становится все хуже и хуже…», «Мои родители живут в Турлатово. И я не хочу, чтобы они жили на территории с захоронениями опасных отходов. Там и так очень тяжело дышать. С биоочистки идет такой аромат, что даже закрытые пластиковые окна не спасают», «Эти выбросы токсичны и вредны. Превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, фенола, формальдегидов, предельных углеводородов, которые накапливается в организме. Это может сказаться на будущем поколении» и т.д.
29 марта на рабочем совещании по вопросу размещения отходов, проведенным администрацией Рязани, было заявлено, что для принятия решения о размещении в поселке Турлатово отходов 1-4-го класса опасности необходимо провести не только общественные обсуждения, но и экологическую экспертизу, поскольку требуется заключение специалистов о том, как данный объект будет влиять на состояние окружающей среды в микрорайоне.
Справка
В РФ лицензирование деятельности по обращению с отходами осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения или размещения в окружающей среде. Так, по классу для человека и/или для окружающей природной среды подразделяются следующие: 1-й класс — чрезвычайно опасные; 2-й — высоко опасные; 3-й — умеренно опасные; 4-й — малоопасные и 5-й — практически неопасные.

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.