Как сообщает ИА «Башинформ.рф», Министерство здравоохранения Республики Башкортостан предложило депутатам республиканского парламента…

Как сообщает ИА «Башинформ.рф», Министерство здравоохранения Республики Башкортостан предложило депутатам республиканского парламента инициировать в Госдуме РФ законопроект, предполагающий возврат к выплате денежной компенсации донорам крови.

«Министерство здравоохранения РБ не обладает правом законодательной инициативы, поэтому мы предлагаем депутатам Госсобрания республики выйти на федеральный уровень с вопросом о замене питания денежной компенсацией», — цитирует «Башинформ.рф» министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева. Глава ведомства сослался на выступление Президента России Владимира Путина за возврат денежной компенсации донорам на конференции Ощероссийского народного фронта 29 марта. Тогда глава государства отметил, что замена денежных выплат на обеды и билеты в кино идет как дополнение. «В нашей стране все-таки хоть небольшое, скромное, но денежное вознаграждение играет сегодня определенную роль, имея в виду, что если этого стимула не будет, то трудно будет, учитывая небольшие доходы наших граждан, добиться нужного количества донорской крови…».
Справка
Новый закон о донорстве крови и ее компонентов, поддерживающий безвозмездную сдачу крови, вступил в силу 21 января 2013 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс. В связи с этим власти нескольких регионов сохранили денежную компенсацию за сдачу крови. Тем не менее, по сведениям Минздрава, запасы донорской крови в 2013 году выросли на 5-8%.

Рекомендуем