Сегодня в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, где НКО города и присоединившиеся к ним…

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, где НКО города и присоединившиеся к ним организации представили свое открытое обращение по поводу проверок. На пресс-конференции выступил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, который назвал проверки «нормальным явлением». Беспрецедентные массовые проверки НКО начались в марте во многих регионах России.

«Мы, сотрудники и добровольцы общественных, благотворительных, правозащитных и других некоммерческих неправительственных организаций, обращаемся к гражданам нашего города и страны за поддержкой», — говорится в открытом обращении некоммерческих организаций. Беспрецедентные массовые проверки НКО начались в марте во многих регионах России. На данный момент они охватили более 100 организаций из 27 регионов. В Петербурге проверяющие уже пришли по двум десяткам адресов. При этом прокуратура сообщает о намерении проверить деятельность всех некоммерческих организаций на соответствие законодательству. Но в соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, сообщают НКО в своем обращении. Следовательно, внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случае, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. Поэтому массовые проверки представители НКО приравнивают к «предположению о незаконности деятельности всего некоммерческого сектора». В результате «создается впечатление, что целью проверок является создание негативного образа всех некоммерческих организаций в глазах общества».
В своем обращении представители НКО отметили, что «проходящие проверки парализуют деятельность проверяемых организаций» и требуют «прекратить кампанию запугивания общественных организаций». Под документом уже подписались: Мария Островская — директор СПбБОО «Перспективы»; Борис Пустынцев – председатель правления СПб общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»; Григорий Свердлин — директор Санкт-Петербургской благотворительной региональной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка»; Марина Левина — президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост» и др. Всего на данный момент обращение подписали 52 организации из Санкт-Петербурга и 26 организаций из других регионов, а также частных лиц. Текст документа размещен для голосования на сайте «Демократор.ру», сбор подписей продолжается.
Председатель правления СПбБОО «Центр развития некоммерческих организаций» Анна Орлова в интервью АСИ рассказала, что на пресс-конференции по поводу обращения НКО выступил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он считает, что данные проверки — «нормальное явление» и посоветовал НКО извлечь из них уроки.
В связи с обращением Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга Александр Шишлов отметил, что надеется на то, что в дальнейшем прокурорские проверки НКО будут проходить с соблюдением требований законодательства и конституционных прав граждан на свободу объединений. «Мы будем благодарны, если коллеги по сектору, которые разделяют нашу позицию, поддержат обращение», — заключила Анна Орлова.
При этом в Прокуратуре Санкт-Петербурга отметили, что будущие проверки ничем не спровоцированы. НКО города будут проверены на разные нарушения, начиная от экстремизма и терроризма и заканчивая соблюдением противопожарной безопасности и санитарных норм, сказали представители прокуратуры в комментарии информационному агентству Regnum. По заявлению правоохранительных органов, ревизии подлежит порядка 100 НКО Санкт-Петербурга.

Рекомендуем

Вниманию подписантов Обращения НКО в связи с массовыми прокурорскими проверками: в системе «Демократор» происходят сбои

Вниманию подписантов на Демократоре по проблеме N 11141″Обращение НКО в связи с массовыми прокурорскими проверками». В системе голосования на Демократоре происходят сбои. У тех, кто…

Третий сектор Петербурга обращается к горожанам за поддержкой

Петербургские общественные, благотворительные и правозащитные организации подготовили обращение к жителям Петербурга и всем гражданам России в связи с массовыми прокурорскими проверками, которые проходят в петербургских…

Костромские НКО просят губернатора спасти местный санаторий

Федерация профсоюзов Костромской области планирует продать 35% пакета акций санатория для лечения родителей с детьми «Костромской» неназванной коммерческой структуре. Общественные деятели считают, что это может…

Родители детей с аутизмом просят жителей Рыбинска быть добрее к особым детям

Активисты рыбинского филиала общественной организации инвалидов «Лицом к миру» попросили горожан с пониманием относиться к детям, страдающим психическими расстройствами аутистического спектра, через местное печатное издание.…