В докладе Владимира Лукина за 2012 год отмечается незначительное сокращение количества поступивших…

В докладе Владимира Лукина за 2012 год отмечается незначительное сокращение количества поступивших жалоб – в 2012 году их было рассмотрено 24 тыс., а в 2011 году — 26 тысяч. При этом свыше половины жалоб подано на нарушения личных прав и свобод граждан. Кроме того, в ряде случае уполномоченный по собственной инициативе принимал к рассмотрению информацию о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, не дожидаясь поступления соответствующих жалоб.

В докладе отмечается, что в отчетном году принято множество законодательных актов, касающихся прав и свобод человека. При этом многие законы отчетного года приняты в беспрецедентно короткие сроки, что не могло не сказаться на их качестве, отмечается в докладе. Речь идет о принятых изменениях в законодательство о митингах, закон о клевете (в результате чего «клевета» вновь стала уголовным деянием), а также принятие так называемого закона «об иностранных агентах» и т.д.
Также отмечается, что летом 2012 года публичные мероприятия в ряде крупных городов России проходили без серьезных эксцессов. Уведомления от организаторов мероприятий рассматривались органами власти и местного самоуправления в штатном режиме, без чрезмерных проволочек и придирок. Но обобщенной информацией об этом омбудсмен не владеет, так как в поле его зрения чаще всего попадают те публичные мероприятия, с организацией и проведением которых возникают трудности. По мнению Владимира Лукина, при наличии доброй воли и рациональной организации продуктивное взаимодействие участников публичных акций и правоохранительных органов вполне возможно. Это показывает опыт системного наблюдения за публичными мероприятиями, который повсеместно осуществлялся аппаратом уполномоченного.
Полный текст доклада Уполномоченного по правам человека в РФ за 2012 год можно найти на официальном сайте омбудсмена.

Рекомендуем

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и…