В Салехарде 31 марта прошла Всероссийская конференция «Педагогика Севера: партнерство во имя…

В Салехарде 31 марта прошла Всероссийская конференция «Педагогика Севера: партнерство во имя ребенка». В числе предложений участников конференции – создание сети арктических школ под эгидой Арктического совета и ООН (ЮНЕСКО). Инициатива подразумевает внедрение в северных регионах РФ междисциплинарных арктических образовательных программ и мероприятий для детей и молодежи – проведение олимпиад, научных конференций, состязаний по национальным видам спорта, выставок и фестивалей. Предполагается также создать федеральный детский образовательный портал E-NetSchool.
Участники конференции предложили также разработать специфические нормы для образовательных учреждений, которые действуют в условиях кочевья и в местах с традиционным укладом жизни коренных малочисленных народов. В частности, оплата труда педагогов таких учреждений не должна зависеть от количества детей, в них обучающихся.
По итогам конференции, сообщает также ИА «Север-Пресс», предложено восстановить традиции централизованного издания учебной литературы для коренных малочисленных народов за счет федерального бюджета, проводить на уровне федерации экспертизу учебников по изучению родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Рекомендуем

Гринпис России: поправки в закон о территориях традиционного природопользования угрожают коренным народам

Экологи утверждают, что поправки, подготовленные Федеральным агентством по делам национальностей, могут лишить коренные малочисленные народы возможности вести традиционный образ жизни.