Экологическая ситуация улучшится, а выброс парниковых газов уменьшится — таковы выводы «Прогноза…

Экологическая ситуация улучшится, а выброс парниковых газов уменьшится — таковы выводы «Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», который в конце марта утвердил премьер-министр России. К 2030 году удельные показатели негативного воздействия на природу должны снизиться в три раза: будет в три раза меньше городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и в три раза меньше отходов, утверждается в «прогнозе».

Документ содержит специальный раздел, посвященный охране окружающей среды. В нем говорится о формировании эффективной системы управления в данной области и обеспечении экологической безопасности и экологически ориентированного роста экономики.
По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, в прогнозе заложен неплохой рост инвестиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. К 2020 году они должны составить 150% от уровня 2007 года, а к 2030 году – более 200%. Предполагается и рост бюджетного финансирования защиты и охраны окружающей среды – к 2020 году до 0,5% ВВП, а затем до 1,5% ВВП.
«Впервые в правительственных документах мы видим экономически адекватный прогноз динамики выбросов парниковых газов. Раньше «планировался» только их рост. Теперь же на 2013-2020 годы заложен рост на 7,2%, а на 2020-2030 годы — такое же снижение. Если отсчитывать от принятого в мире уровня 1990 года, то в 2020 году будет 75%, а в 2030 – 70%», — комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. — За этими цифрами кроется постепенный отход от нефтесырьевого пути развития страны».

Рекомендуем

Киноклуб с Еленой Погребижской: просмотр и обсуждение фильма Родиона Исмаилова «Моя родня»

Документальный киноклуб Елены Погребижской в Центре толерантности Еврейского музея — это возможность бесплатно посмотреть и обсудить социальное кино, снятое современными режиссерами. Это диалог о нашей…

Вечер памяти и чтение фрагментов книги «Доктор Лиза Глинка: “Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы»

25 декабря исполнится год со дня трагической гибели направлявшихся в Россию пассажиров самолета Минобороны, среди которых была член СПЧ Елизавета Глинка. 20 декабря в память…

Круглый стол по обсуждению результатов взаимодействия в части устранения нарушений прав граждан, находящихся в следственных изоляторах Москвы в 2017 году

Восстановлены ли права заключенных в СИЗО Москвы? Участники круглого стола обсудят результаты взаимодействия в части устранения нарушений прав граждан, находящихся в следственных изоляторах Москвы в…