2 апреля 2008 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем распространения информации…

2 апреля 2008 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») была придумана акция «Зажги синим». В ее рамках 2 апреля некоторые здания освещаются синим цветом. Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. Также к этому дню приурочен ряд мероприятий — круглых столов, дискуссий, семинаров и пр. В России акция проходит при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, информационных агентств «Социальная карта Российской Федерации» и «Агентство социальной информации».

Одним из первых к акции «Зажги синим» в России подключился Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» (учрежден писательницей и сценаристом Дуней Смирновой). В рамках акции 2 апреля во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (Всемирный день информирования об аутизме) некоторые здания будут освещены синим цветом. Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также в целях привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.Желание участвовать в акции выразила компания О1. Синим цветом будут подсвечены бизнес-центры «Белая Площадь», «Дукат Плаза» на ул. Гашека и др.
Изначально акция «Зажги синим» была придумана крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребенка с аутизмом. Сейчас организация является одним из основных спонсоров научных исследований в области аутизма, а также представителем прав людей с аутизмом и их семей. Кампания стала традицией не только в США, но и в Австралии, Египте, Румынии, Бразилии и др.
Варианты участия включают: 1) осветить синим фонарем, лампой или гирляндой окна собственной квартиры, дома или учреждения; 2) если изменить освещение невозможно, то можно просто украсить помещение школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами; 3) можно надеть 2 апреля синюю одежду и сагитировать своих друзей, однокурсников или коллег сделать то же самое, затем собраться всем вместе и сфотографироваться для социальных сетей и сайта акции; 4) в помещении или у зданий можно надуть и разместить синие воздушные шарики. Для участия в акции можно связаться с ее организаторами в Autism Speaks (photos@autismspeaksu.org) или с фондом «Выход» ( fondvykhod@gmail.com).
Мероприятия проходят при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, информационных агентств «Социальная карта Российской Федерации» и «Агенство социальной информации». Медиагруппа РИА «Новости» также присоединится ко Всемирному дню информирования об аутизме Light It Up Blue. 2 апреля здание агентства на Зубовском бульваре «окрасится» в специальный синий цвет, а на его фасад будет выведена проекция кусочков пазлов — одного из символов заболевания. Кроме того, в 1-3 апреля в РИА «Новости» пройдут мероприятия, в которых примут участие политики, актеры, российские и зарубежные специалисты, родители, а также дети с аутизмом.
Мероприятия, посвященные информационной поддержке темы аутизма, состоятся и в регионах. Так, Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» 1-5 апреля проводит Неделю открытых дверей и приглашает педагогов образовательных коррекционных учреждений на индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими нарушения аутистического спектра.
«Благодаря Всемирному дню распространения информации об аутизме удалось повысить международное внимание к аутизму и другим нарушениям развития, затрагивающим миллионы людей во всем мире», — заявил в своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. На нынешней сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию по этому вопросу, продемонстрировав приверженность оказанию помощи гражданам и семьям, которых затрагивает аутизм. Резолюция призывает государства-члены ООН активизировать исследовательскую работу и расширять услуги, оказываемые ими в здравоохранительной, образовательной сферах, в части трудоустройства и в других существенно важных секторах. На предстоящей майской сессии исполнительный комитет Всемирной ассамблеи здравоохранения тоже займется темой расстройств аутистического спектра.

Рекомендуем

«Зажги синим»: Россия поддержит всемирную акцию солидарности людей с аутизмом

Во Всемирный день распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, Россия поддержит акцию «Зажги синим». Городские здания будут подсвечены синим цветом в знак солидарности…