В республике завершена комплексная экспедиция по изучению проблем сохранения популяции байкальской пресноводной…

В республике завершена комплексная экспедиция по изучению проблем сохранения популяции байкальской пресноводной нерпы. Ее организаторами выступили Дальневосточный экспедиционный центр Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО) и Фонд содействия сохранению озера Байкал. Основная цель экспедиции – привлечение внимания к проблеме сохранения байкальской нерпы и съемки документального фильма, посвященного браконьерскому истреблению нерпы. В ее рамках состоялись встречи и интервью с местными жителями, экологами, сотрудниками заинтересованных ведомств, работниками Забайкальского национального парка. Полученные в ходе экспедиции данные позволяют сделать вывод, что численность популяции на сегодняшний день, по сравнению с прошедшими годами, уменьшается, и популяция байкальской нерпы «стареет», то есть количество половозрелых особей популяции значительно превышает количество молодняка.
«Ежегодно на лед Байкала выходят браконьеры. Как правило, это бывшие работники, специализировавшиеся на промышленной добыче нерпы. Спрос на мех нерпы достаточно стабилен из года в год. Цена на шкурку колеблется от 2 до 2,5 тыс. рублей. Бригада из трех-четырех браконьеров за месяц зарабатывает не менее 300-500 тыс. рублей. А таких бригад съемочная группа встретила не менее 20», – рассказал руководитель экспедиции Сергей Саблин. Однако по словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, прямой учет нерпы ведется только в средней части акватории Байкала и не может в полной мере отражать ситуацию с воспроизводством нерпы.
Фильм будет транслироваться на телеканале «Моя планета» и доступен в Интернете на сайтах организаторов. Информационную поддержку проекту оказывают телеканалы «Россия» и «Моя планета», газета «Дальневосточные ведомости», журналы «Клуб путешественников», «NG Россия», GEO и др.

Рекомендуем

Крымские волонтеры очистят памятники культуры полуострова от надписей и бытового мусора

Работы будут проведены в рамках культурологической экспедиции «Воспитание исторической памяти», которая проходит с 13 по 26 июля в пещерных городах Тепе-Кермен и Качи-Кальон, входящих в…