Доклад о развитии институтов гражданского общества РФ опубликован Фондом развития гражданского общества…

Доклад о развитии институтов гражданского общества РФ опубликован Фондом развития гражданского общества 15 марта. Основные выводы доклада: российское гражданское общество находится в стадии развития; тенденция притока людей в организации третьего сектора будет возрастать; существует проблема недофинансирования НКО. В докладе утверждается, что существует два основных способа значительного притока средств в третий сектор: стимулирование благотворительности и передача ряда государственных услуг на контрактной основе. Также отмечается, что у СО НКО в то же время существует проблема недостаточной профессионализации для оказания квалифицированных услуг населению.
Комментируя данные доклада, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева отметила, что хотя поддерживает основную мысль доклада о необходимости поддержки сектора социально ориентированных НКО со стороны государства, «многие выводы доклада вызывают вопросы».
Например, в докладе написано, что в РФ действуют 13,5% СО НКО. По мнению Елены Тополевой, их гораздо больше. Ведь критерии отнесения к категории социально ориентированных НКО достаточно широкие – «практически все НКО можно отнести к ней, за исключением госкорпораций и объединений по интересам». Она не согласилась с утверждением, что большая часть российских НКО занимается общественным контролем, а социальной помощью и услугами — меньшинство. «Когда в своей практике мы сталкиваемся с необходимостью найти организации, занимающиеся общественным контролем, то выясняется, что их единицы. А тех, кто занимается социальной помощью, – абсолютное большинство», — пояснила она.
Также Тополева считает, что в исследовании не верно трактуется Федеральный закон о регистрации иностранных агентов (ФАРА), который действует в США для иностранных НКО. В докладе написано, что для иностранных НКО в США создаются какие-то невыносимые условия. «Знаю массу организаций в Америке, Канаде, Великобритании, которые нигде специально не регистрируются и не испытывают никаких трудностей в осуществлении своей деятельности», — подчеркнула Тополева.
Кроме того, эксперта смутила идея создать несколько кустовых НКО и через них поддерживать третий сектор. Тополева полагает, что монополизация негативным образом скажется на развитии сектора и НКО-операторов стоит выбирать на конкурсной основе. Между тем в докладе утверждается, что система использования НКО-операторов, отвечающих за сбор и рассмотрение заявок на конкурсы по распределению «президентских грантов», «себя оправдала и может рассматриваться в качестве оптимальной при последующей организации работы по грантовой программе Президента РФ».

Рекомендуем

Руководители социальных направлений Правительства и ОП РФ договорились о совместной работе

Встреча вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношения и качеству жизни граждан Елены Тополевой прошла…

В 2013 году СО НКО могут претендовать на «президентские гранты» на общую сумму более 2,3 миллиона рублей

Президент РФ Владимир Путин 30 марта подписал распоряжение «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в…