Рассказывая об инвалидах, журналисты создают образ героев, ежедневно преодолевающих препятствия, или же…

Рассказывая об инвалидах, журналисты создают образ героев, ежедневно преодолевающих препятствия, или же больных людей, вызывающих жалость. Ни тот, ни другой подходы не способствуют изменению общественного мнения об инвалидах, считают сотрудники Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Об этом 1 апреля рассказали журналистам на мультимедийном онлайн-семинаре в РИА «Новости».

Писать об инвалидах адекватно сотрудникам СМИ мешают стереотипы, считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. Часть материалов создает образ беспомощных или неполноценных людей, являющихся обузой для окружающих. Вместо этого Денис Роза советует журналистам не говорить об инвалидах как об отдельной группе людей.
Не делать акцента на том, что возможности людей с инвалидностью ограничены, советует руководитель направления по развитию лидерства среди подростков с инвалидностью РООИ «Перспектива» Мария Генделева. «Вместо того чтобы показывать человека на коляске, который с грустным видом смотрит из окна своего дома из-за того, что в его доме нет пандуса, надо рассказать о том, что он хочет вести активный образ жизни, несмотря на проблемы с доступной средой», — подчеркнула Генделева. Журналистам стоит сделать акцент на человеке, а уже потом на его особенностях, считает руководитель PR-службы «Перспективы» Евгения Стифонова. Например, рассказать о его талантах и показать в обычной атмосфере: дома, на работе.
Одна из наиболее распространенных ошибок журналистов — использование в текстах об инвалидах некорректной лексики. Человек с инвалидностью, человек, использующий инвалидную коляску, – вот наиболее подходящие, по мнению экспертов, термины для разговора о таких людях.
Рекомендации журналистам, пишущим о людях с инвалидностью, доступны на сайте РООИ «Перспектива».

Рекомендуем

В Самаре принимают заявки на конкурс для журналистов и СМИ на лучшее освещение проблем пожилых людей

География конкурса включает 10 регионов: Самарскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкортостан, Пермский край и Сочи.

Глюк’oZа: волонтерство иногда дороже денег

Благотворительный инклюзивный танцевальный марафон «Лучшие друзья» в шестой раз пройдет в Москве. Вместе со звездами будут танцевать дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья.