Владимир Путин поручил Минтруду РФ разработать профессиональные стандарты для работников органов опеки…

Владимир Путин поручил Минтруду РФ разработать профессиональные стандарты для работников органов опеки и попечительства. Об этом глава государства заявил 29 марта в Ростове-на-Дону, выступая на первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости».
Профессиональное сообщество, в том числе профильные НКО, неоднократно поднимали вопрос необходимости введения таких стандартов. Сейчас сотрудники органов опеки плохо подготовлены к исполнению своих обязанностей, считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Они могут иметь плохое образование, недостаточный опыт и стаж работы. «Поэтому сотрудники могут по неведению разглашать информацию о ВИЧ-статусе своих подопечных или отказывать соискателям в оформлении опеки над ребёнком по субъективным причинам», — отмечает Александра Марова.
Кроме того, по мнению эксперта, работа органов опеки затруднена в силу несовершенства законодательства. «Есть четкий порядок их действий в случае жизнеустройства детей-сирот или подготовки потенциальных приемных родителей. Но в законе ни слова не говорится, как должны действовать органы опеки для предотвращения социального сиротства. Поскольку специалисты не готовы к профилактической работе с семьями, многие кризисные семьи воспринимают их как представителей «карательного органа». Профессиональные стандарты, по мнению Маровой, должны сформулировать требования к образованию и содержанию деятельности специалистов органов опеки.

Рекомендуем