Владимир Путин поручил Минтруду РФ разработать профессиональные стандарты для работников органов опеки…

Владимир Путин поручил Минтруду РФ разработать профессиональные стандарты для работников органов опеки и попечительства. Об этом глава государства заявил 29 марта в Ростове-на-Дону, выступая на первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости».
Профессиональное сообщество, в том числе профильные НКО, неоднократно поднимали вопрос необходимости введения таких стандартов. Сейчас сотрудники органов опеки плохо подготовлены к исполнению своих обязанностей, считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Они могут иметь плохое образование, недостаточный опыт и стаж работы. «Поэтому сотрудники могут по неведению разглашать информацию о ВИЧ-статусе своих подопечных или отказывать соискателям в оформлении опеки над ребёнком по субъективным причинам», — отмечает Александра Марова.
Кроме того, по мнению эксперта, работа органов опеки затруднена в силу несовершенства законодательства. «Есть четкий порядок их действий в случае жизнеустройства детей-сирот или подготовки потенциальных приемных родителей. Но в законе ни слова не говорится, как должны действовать органы опеки для предотвращения социального сиротства. Поскольку специалисты не готовы к профилактической работе с семьями, многие кризисные семьи воспринимают их как представителей «карательного органа». Профессиональные стандарты, по мнению Маровой, должны сформулировать требования к образованию и содержанию деятельности специалистов органов опеки.

Рекомендуем

Юристам удалось добиться исключения «Кольского экологического центра» из реестра иностранных агентов

23 августа Кольский экологический центр получил письмо от Минюста России, что он исключен из реестра «иностранных агентов». Добиться этого решения организации помог Клуб юристов НКО.

FIFA 2018 без торговли людьми

23 августа — Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации. В преддверии этой даты в России запущен краундфандинговый проект «Вместе против торговли людьми на…