Специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам…

Специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященное проверкам некоммерческих организаций, состоится 10 апреля. В нем примут участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и представители Генеральной прокуратуры РФ. На специальное заседание СПЧ будут приглашены также представители всех ведомств, задействованных в проверках НКО, сообщила руководитель постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева.

Накануне, 28 марта, Президент РФ Владимир Путин поручил Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину осуществлять контроль за проведением проверок НКО. На встрече с Лукиным Путин заявил, что массовые проверки НКО направлены на выявление соответствия реальной деятельности некоммерческих организаций заявленным целям, а также соответствия этой деятельности законам Российской Федерации.
«Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций. Думаю, что и в этом случае целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации», — отметил Владимир Путин. Вместе с тем президент предостерег проверяющие органы от «перегибов» при осуществлении проверок, а также попросил Владимира Лукина держать ситуацию под контролем и сообщать ему дополнительную информацию.
По данным Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили более чем от 80 НКО из 22 субъектов Федерации. План проверок, согласно заявлениям Генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года. 29 марта представители Генеральной прокуратуры сообщили СПЧ, что результаты проверок НКО, проходящих в регионах России, будут проанализированы для выявления возможных «перегибов».

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…