На 13 тыс. человек больше, чем осенью 2012 года, должно быть призвано…

На 13 тыс. человек больше, чем осенью 2012 года, должно быть призвано в армию в весенний призыв (он начнется 1 апреля). «Это значит, что на 13 тыс. больше будет нарушений», – считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Ежегодно в союз поступают до 1 тыс. обращений с жалобами на нарушения прав во время призыва. В этот призыв пик обращений ожидается на майские праздники.
До 80% жалоб, поступающих в московское отделение Союза комитетов солдатских матерей, связано с призывом молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем. «Уже после недели пребывания в местах прохождения службы многие оказываются в госпиталях. Служить отправляют тех, кто заведомо не может проходить военную службу», – отмечает Мельникова. Таким образом выполняется план по призыву, а сделать это законным путем, по мнению В. Мельниковой, просто невозможно.

Рекомендуем

Правозащитники открывают Skype-консультации для граждан, проходящих военную службу

В рамках консультаций призывники могут получить у юриста общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» информацию о правовом регулировании военно-гражданских отношений, а также узнать о том, каким…

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявили о первых жалобах призывников

Весенний призыв в армию начнется 1 апреля. В Региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже поступают жалобы от призывников на нарушение права на доступ…

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.