Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщает,…

Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщает, что в ее офис в Майкопе пришли проверяющие. Сотрудники Управления ФСБ по Республике Адыгея, Центра по противодействию экстремизму МВД РА и прокуратуры Майкопа, по мнению координатора организации Андрея Рудомахи, действовали с нарушением норм закона. В частности, не предоставили копию распоряжения/приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля о проведении проверки, а также информации о целях, задачах и предмете проверки, правовых основаниях ее проведения.

Предметом проверки сначала стали документы о пожертвованиях со стороны зарубежных фондов и общие регистрационные документы. Затем проверяющих заинтересовал проект «Экологические последствия подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Независимый доклад», который осуществляется при поддержке Благотворительного фонда Global Greengrants Foundation. По словам Андрея Рудомахи, ему «настойчиво рекомендовали» не издавать этот доклад, чтобы не наносить «ущерба стране».
Затем проверке подверглось программное обеспечение компьютеров организации. В результате нелегального ПО этом обнаружено не было. В завершение визита проверяющие читали сообщения электронной почты, затем потребовали предоставить всю документацию по ведению финансовой деятельности «Эковахты» за последние три года.
Сотрудники организации напоминают, что проверка на предмет экстремистской деятельности проведена Краснодарским и Адыгейским центрами по противодействию экстремизму в январе-феврале 2013 года. Чем вызван новый визит сотрудников ФСБ, МВД и прокуратуры — экологам неясно. Опираясь на разъяснения Генпрокуратуры РФ, данные на официальном сайте ведомства, представители «Экофахты» рассматривают возможность направить генеральному прокуруру обращение о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…