В Генпрокуратуре РФ официально объяснили причины массовых проверок некоммерческих организаций, начавшихся в…

В Генпрокуратуре РФ официально объяснили причины массовых проверок некоммерческих организаций, начавшихся в конце февраля. В ведомстве заявили, что ищут экстремистские организации националистической и религиозной направленности.

По словам руководителя пресс-службы надзорного ведомства Марины Гридневой, проверки ведутся в соответствии с планом, утвержденным в 2012 году: «В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных, а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности в ходе этой проверки, в частности, проверяется и их деятельность».

По данным «Коммерсанта», названная цель проверок отличается от задания Генпрокуратуры, разосланного в региональные управления. В нем, в частности, говорится, что «особое внимание следует уделить НКО, финансируемым из зарубежных источников», а также «участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ». «Как правило, это правозащитные и религиозные, национально-культурные и молодежные объединения, фонды и т.д.», — поясняется в документе.

Одной из немногих организаций, ранее признанной экстремистской и отвечающей официальным целям прокурорских проверок, является националистическое движение «Русские», созданное вместо закрытого в 2010 году Славянского союза. Лидер организации Дмитрий Демушкин с мая 2011 года является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (руководство экстремистской организацией). Между тем Демушкин сообщил, что его организацию представители прокуратуры пока не посещали.

Рекомендуем

Прокуратура попросила отложить рассмотрение дела костромской НКО

Рассмотрение дела о признании «иностранным агентом» Фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и дела в отношении его исполнительного директора Александра Замарянова было отложено по просьбе…

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…