Правительство и администрация президента выступили против принятия закона «О волонтерстве», предполагающего создание…

Правительство и администрация президента выступили против принятия закона «О волонтерстве», предполагающего создание единого государственного реестра добровольцев. В распоряжении Газеты.ру оказались отзывы этих ведомств, в которых говорится, что в нынешнем виде разработанный Советом Федерации проект закона представляет угрозу для развития волонтерского движения в России.

Чиновники правительства во главе с вице-премьером Владиславом Сурковым отмечают в своем отзыве, что они считают нецелесообразным создание нового органа, определяющего госполитику в области волонтерства. В правительстве не поддержали также идею регистрации волонтеров и прочие предложенные сенаторами меры государственного контроля. Итоговый вывод правительства: законопроект нуждается в доработке.
С выводами правительства согласны в Кремле. Государственно-правовое управление администрации Президента РФ также рекомендовало доработать документ. Согласно редакции, раскритикованной в администрации президента и правительстве, государство будет вести учет добровольцев и включать их в специальный реестр. Кроме того, для работы с волонтерами должен быть создан отдельный орган, который будет разрабатывать программы стимулирования и развития волонтеров и искать для них «вакансии».
Такой подход к поддержке добровольчества волонтерские движения не одобрили. В свою очередь, Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства также усомнилась в необходимости принятия данного закона и предложила внести необходимые дополнения в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Законопроект планировалось внести на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии.

Рекомендуем

В правительство внесен план мероприятий по содействию развитию волонтерства

План мероприятий «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации» разработан Министерством экономического развития РФ совместно с Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив.