Члены Общественной палаты заявили, что МВД должно заняться исправлением имиджа полицейских. С…

Члены Общественной палаты заявили, что МВД должно заняться исправлением имиджа полицейских. С этой целью, как считает член палаты Максим Григорьев, ведомство должно запустить масштабную информационную кампанию.

В проекте заявления Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, на которое ссылается газета «Известия», общественники утверждают, что «россияне совершенно утратили уважение к людям в форме». По мнению членов ОП, в этом виноваты сами полицейские. Последней каплей стал случай в московском метрополитене в мае 2012 года, когда студентка Александра Лоткова расстреляла из травматического пистолета двоих обидчиков своих друзей. На записях камер видеонаблюдения было видно, как подоспевший на место конфликта сотрудник полиции наблюдал со стороны за происходящим.
В заявлении членов ОП предлагается провести общественные слушания с привлечением руководства МВД, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также обсудить возможные правовые и имиджевые изменения статуса полицейских.
Как пояснил Максим Григорьев, под правовыми изменениями подразумевается необходимость четко прописать в ведомственных инструкциях ситуации, в которых полицейским разрешено применять силу.
«Проблемы имиджа нужно решать с помощью информационной кампании, которая дала бы гражданам четкое понимание того, что нельзя сопротивляться обоснованным требованиям полиции. В противном случае против них могут быть применены спецсредства и оружие», – считает Григорьев. По его словам, следует показывать телевизионные ролики, расклеивать информационные плакаты, проводить встречи в школе, которые заставят людей уважать образ полицейского.

Рекомендуем

«Простые правила» помогут жителям Ижевска уберечь себя и близких от ВИЧ

В рамках проекта «Простые правила» в Ижевске пройдут лекции, тематические флешмобы в университетах, школах и торговых центрах, будут распространяться ролики с социальной рекламой и информационные…