«Это разумное решение. У районов должны быть полномочия, позволяющие контролировать на местах…

«Это разумное решение. У районов должны быть полномочия, позволяющие контролировать на местах ход и качество строительства социального жилья для детей-сирот. Контроль должен быть жестче, и застройщик должен нести ответственность за свою работу», — сказала министр социальной политики Ольга Носкова.

Об этом заявил губернатор области Валерий Шанцев на совещании с главами местного самоуправления и администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. По словам министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой, нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет о праве на получение жилья у выпускников детских домов, не имеющих жилых площадей ни в собственности, ни по договорам социального найма. Также в программу попадают дети-сироты, за которыми закреплено жилье, но оно непригодно для проживания. Также в законе прописаны государственные полномочия по формированию списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. С выпускниками детских домов будут заключаться не договоры социального найма, как это было раньше, а срочные договоры найма специализированного жилья на пять лет. Таким образом, именно районы будут осуществлять полномочия собственника по управлению и обслуживанию специализированного жилищного фонда.
«Это разумное решение: у районов должны быть полномочия, позволяющие контролировать на местах ход и качество строительства социального жилья для детей-сирот. Контроль должен быть жестче, и застройщик должен нести ответственность за свою работу», — сказала министр социальной политики Ольга Носкова.
В этом году на финансирование мероприятий по приобретению жилья для детей-сирот предусмотрено 564 млн 375 тыс. рублей (в том числе 460 млн рублей средства областного бюджета, 104 млн 375 тыс. рублей средства федерального бюджета). На эти средства жильем планируется обеспечить 571 нуждающегося.

Рекомендуем

«НСН-Благотворительность» в августе: очередной выпуск в партнерстве с Агентством социальной информации вышел в эфире четырех радиостанций

Специальный выпуск новостей «НСН-Благотворительность» содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности, которые выходят ежемесячно в 19.00 для слушателей радиостанций «НАШЕ Радио», ROCK FM, Best FM, Radio…

Варвара Пензова: изменение закона об обеспечении сирот жильем связано с режимом экономии в стране

Поправки, которые готовит Департамент труда и социальной защиты города Москвы, не несут в себе никакой поддержки для детей-сирот и других лиц, традиционно и обоснованно требующих…

Ксения Михайличенко: поправки в закон об обеспечении детей-сирот жильем нуждаются в доработке

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы готовит поправки в федеральный закон, регулирующий вопросы обеспечения детей-сирот жильем. Предложенное введение списка детей, ожидающих получения квартир,…