Сегодня прокурорские проверки нагрянули сразу в несколько некоммерческих организаций. Утром представители московской…

Сегодня прокурорские проверки нагрянули сразу в несколько некоммерческих организаций. Утром представители московской прокуратуры, налоговой и Минюста пришли к нам, в офис Агентства социальной информации (АСИ). Вместе с ними появилась съемочная группа, которая не представилась. По похожему сценарию проверки проходят в Общероссийском общественном движении «За права человека» и российском офисе Amnesty International. Во второй половине дня проверяющие пришли в офис Фонда «Общественный вердикт». Из НКО в регионах также поступает информация о внеплановых проверках.

К нам, в офис Агентства социальной информации (АСИ), с проверкой пришли представители московской прокуратуры, налоговой и Минюста. Одновременно с проверяющими в офисе появилась съемочная группа — журналист и оператор, которые не представились. Журналисты вели себя достаточно развязно — караулили сотрудников около кабинетов, пытались войти в кабинеты с распросами. Для выдворения журналистов с места проведения проверки сотрудники АСИ вызвали полицию. Телевизионщики в конце концов уехали из офиса, проверка далее происходила в спокойном режиме.
Также сегодня проверяющие пришли и в офис Общероссийского общественного движения «За права человека», сообщает руководитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров. Представители прокуратуры приехали вместе со съемочной группой телеканала НТВ. В данный момент правозащитники вызвали полицию, чтобы выдворить телевизионщиков. Позже прибыли представители Минюста и налоговой инспекции.
Кроме того, прокурорская проверка нагрянула в российское представительство Международной правозащитной организации Amnesty International. На странице организации в социальной сети Facebook сообщается, что через 15 минут после прихода прокуратуры в дверь начали звонить сотрудники НТВ, которых правозащитники не впустили. После телевизионщики засели в подъезде этажом выше офиса организации.
Во второй половине дня в социальных сетях появилась информация о том, что прокурорская проверка проходит в офисе Фонда «Общественный вердикт». Как и в другие организации, туда пришли сотрудники московской прокуратуры, налоговой и Минюста.
Из регионов также поступают новости о «ревизиях». Так, проверяющие пришли в Общественную правозащитную организацию «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург). Помимо прокуратуры и Минюста, туда нагрянули представители региональных МЧС и Роспотребнадзора.

Рекомендуем

Почему силовые структуры проверяют краснодарские НКО?

Директор Южного регионального ресурсного центра, заместитель председателя Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Савва…

Общественные организации собирают подписи под письмом Президенту РФ в поддержку арестованного Михаила Саввы

12 апреля был арестован Михаил Савва, доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. ФСБ обвиняет Михаила Савву в попытке…