В офисе Международного «Мемориала» 21 марта прошла прокурорская проверка. Вместе с сотрудниками прокуратуры в офис НКО пришли представители налоговой, Минюста и МВД, а также сотрудники телеканала НТВ.

В офисе Международного «Мемориала» 21 марта прошла прокурорская проверка. Вместе с сотрудниками…

Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев рассказал корреспонденту Агентства социальной информации, что проверяющих, в основном, интересовали источники финансирования организации. При этом документы об источниках финансирования можно найти на сайте Минюста РФ и официальном сайте «Мемориала», отметил Коротеев. Проверяющие запросили документы, касающиеся источников финансирования, бухгалтерскую отчетность, уставные и другие документы, которые касаются этих вопросов. «НТВ-шники приехали вместе с прокуратурой, но проверяющие сказали, что «телевизионщики сами по себе», — сказал юрист. Сотрудники вызвали полицию, которая выдворила журналистов НТВ с места проведения проверки. Съемочная группа, однако, продолжала дежурить у входа в здание, а уже во второй половине дня НТВ подготовило репортаж о том, что «Мемориал» якобы скрывает свои доходы от прокуроров и журналистов. Коротеев рассказал, что в остальном проверка прошла вполне корректно, организация работает в обычном режиме.
По официальному заявлению Генпрокуратуры, внеплановые проверки НКО проводятся на основании ст. 22 закона о прокуратуре. Согласно статье, в случае, если у прокуратуры есть информация о нарушении закона, ее представители могут прийти в любую организацию и истребовать документы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Прокуратура проводит проверку в воронежском Центре защиты материнства и детства «Ангел-хранитель»

Центр «Ангел-хранитель», в котором проживают беременные женщины и одинокие матери, оставшиеся без жилья, стал объектом проверки прокуратуры Железнодорожного района Воронежа 30 марта. Поводом для проверки…