Сегодня Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека…

Сегодня Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отправил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Решение об этом было принято на экстренном заседании постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО, которое прошло 19 марта. Массовые проверки некоммерческих организаций органами прокуратуры проходят по всей России. К проверкам привлекаются и другие ведомства

«В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. В некоторых случаях прокуроры не предоставляют копии распоряжений о проведении проверок и никаким иным образом не обосновывают свой визит», — написано в обращении членов СПЧ.
За последние несколько дней в совет поступило множество обращений руководителей НКО с жалобами на ничем не мотивированные массовые проверки со стороны органов прокуратуры. Известно, что прокурорские проверки проводятся в организациях Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областях, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Члены совета в своем обращении просят ответить на вопрос: «действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков проверяемых организаций к осуществлению экстремистской деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы?»
Кроме того, члены совета намереваются провести специальное заседание и пригласить руководителей Генеральной прокуратуры РФ для обсуждения методов и результатов проводящихся в настоящее время проверок НКО.
Под письмом Генпрокурору РФ подписались члены совета Л. Амбиндер, А. Бабушкин, А. Верховский, Е. Тополева, К. Кабанов, П. Чиков и др. С полным текстом обращения можно ознакомиться на официальном сайте СПЧ.

Рекомендуем

Массовые проверки НКО в России: реакция в Европе

Накануне прокуратура провела в Санкт-Петербурге проверки филиалов Фонда имени Конрада Аденауэра, Фонда имени Фридриха Эберта и Фонда имени Генриха Белля. «Такое ограничение нашей работы может…

Организаторы конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» предлагают Генпрокуратуре стать партнером конкурса

Организаторы VII Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» 25 апреля на пресс-конференции, посвященной старту проекта, предложили Генпрокуратуре стать партнером конкурса, а органам…

НКО выиграла в суде первое дело по прокурорским проверкам и иностранным деньгам

24 апреля заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова возбудила в отношении председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой дело об административном правонарушении за якобы «непредставление сведений,…