Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском…

Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском законодательстве, а за неосуществление раздельного сбора предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тыс. рублей, на юридических лиц — 250 тыс. рублей.

Гринпис России обратился в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с просьбой привлечь к ответственности компании, не осуществляющие раздельный сбор отходов. Экологи направляли запросы в крупнейшие столичные компании с вопросом, осуществляют ли они раздельный сбор. Ответы пришли только из двух госорганов (администрация Президента РФ, Госдума РФ) и от компаний «Лукойл», «Билайн» и МТС.
Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском законодательстве, а за неосуществление раздельного сбора предусматривается наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере 40 тыс. рублей, на юридических лиц — 250 тыс. рублей. В своем письме Гринпис просит провести проверку в отношении компаний, не ответивших на письмо организации. «Реакция департамента покажет, соблюдается ли в Москве законодательство о раздельном сборе отходов или это только декларация», — сообщил координатор проекта токсической программы Рашид Алимов.
Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем