Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском…

Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском законодательстве, а за неосуществление раздельного сбора предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тыс. рублей, на юридических лиц — 250 тыс. рублей.

Гринпис России обратился в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с просьбой привлечь к ответственности компании, не осуществляющие раздельный сбор отходов. Экологи направляли запросы в крупнейшие столичные компании с вопросом, осуществляют ли они раздельный сбор. Ответы пришли только из двух госорганов (администрация Президента РФ, Госдума РФ) и от компаний «Лукойл», «Билайн» и МТС.
Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском законодательстве, а за неосуществление раздельного сбора предусматривается наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере 40 тыс. рублей, на юридических лиц — 250 тыс. рублей. В своем письме Гринпис просит провести проверку в отношении компаний, не ответивших на письмо организации. «Реакция департамента покажет, соблюдается ли в Москве законодательство о раздельном сборе отходов или это только декларация», — сообщил координатор проекта токсической программы Рашид Алимов.
Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…