В рамках недели были организованы встречи родственников людей с инвалидностью с правозащитниками,…

В рамках недели были организованы встречи родственников людей с инвалидностью с правозащитниками, со студентами, показы и обсуждения фильмов, выставки, семинары и круглые столы с участием экспертов.

До 95% людей с ментальной инвалидностью в России ежедневно сталкиваются с дискриминацией в различных сферах жизни. Об этом говорят данные исследования, проведенного Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива», по чьей инициативе в столице прошла Неделя людей с ментальной инвалидностью.
В рамках недели были организованы встречи родственников людей с инвалидностью с правозащитниками, со студентами, показы и обсуждения фильмов, выставки, семинары и круглые столы с участием экспертов.
В законодательство в отношении людей, признанных недееспособными, необходимо внести ряд изменений, считает адвокат, эксперт РООИ «Перспектива» Дмитрий Бартенев. «Недееспособность является самым серьезным ограничением в правах. Последствия такого решения — полный запрет на самовыражение», — подчеркивает эксперт. На встрече со студентами Московской государственной юридической академии он рассказал, что, помимо юридических ограничений (невозможность вступать в брак, рожать детей, голосовать), люди, признанные недееспособными, сталкиваются со множеством формальных, никем не установленных ограничений. Дмитрий Бартенев привел пример, когда опекун человека с инвалидностью не может решить за него вопрос о помещении в психиатрическую больницу. Однако на практике к признанному недееспособным человеку никто не прислушивается. «В связи с этим стала очевидной необходимость уйти от разделения на полностью дееспособных и полностью недееспособных», — заключил Бартенев. По окончании беседы с адвокатом студенты приняли участие в юридической игре. На конкретном примере (банк отказал человеку с инвалидностью в займе) студенты-«ответчики» попытались представить студентам-«судьям» доказательства неправомерности такого отказа.
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова с 11 по 17 марта проводил показы и обсуждения фильмов о людях с ментальной инвалидностью, а также выставку творческих работ людей с ментальной инвалидностью.
Закрытие недели состоялось на площадке Artplay, где Театр «Простодушных» порадовал зрителей спектаклем «Масленица». Неделя закончилась показом документальных фильмов и выставкой детских работ от студии «Цветы жизни», в которой занимаются дети с синдромом Дауна.

Справка
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» создана в 1997 году. На сегодняшний день это одна из ведущих НКО, занимающихся включением людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, отстаивающих права людей с инвалидностью в России и предлагающая услуги в области образования и трудоустройства для людей с инвалидностью и членов их семей.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде на футбольном турнире собрали 300 тысяч рублей для детей с нарушениями развития

Благотворительный турнир «Добрый мяч» организовала нижегородская организация «Верас» при поддержке депутатов Законодательного собрания региона и депутатов городской думы.