Гринпис России передал в приемную президента письмо с предложением законодательно запретить поджоги…

Гринпис России передал в приемную президента письмо с предложением законодательно запретить поджоги травы. Под обращением поставили подписи более чем 86 тыс. россиян. Экологи и их сторонники предлагают экстренно внести в законодательство поправки, которые уже в этом сезоне определят, как и когда можно использовать открытый огонь на природных территориях, а в дальнейшем добиться полного запрета на выжигание сухой травы. Пока в России нельзя сжигать только стерню и пожнивные остатки и жечь траву на участках, которые находятся рядом с лесом.

Руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко признает, что искоренить травяные пожары административными мерами невозможно. Однако патруль сельских территорий в наиболее пожароопасные периоды, отказ муниципальных, лесных и сельскохозяйственных организаций от неконтролируемых поджогов травы поможет сократить травяные пожары вдвое. По данным Гринписа, пожары, которые начались из-за поджогов травы, привели к катастрофическим лесным и торфяным пожарам в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году – на Дальнем Востоке и европейском Севере, в 2012 году – на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.
Экологи надеются узнать мнение правительства по поводу травяных пожаров после проведения заседания Президиума Госсовета РФ, которое запланировано на 5 апреля и будет посвящено лесным вопросам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный день лесов

21 марта отмечается Международный день лесов. В преддверии этого события Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Лесной попечительский совет (FSC) провели совместный пресс-завтрак в…