В Москве сразу в три некоммерческие организации пришли представители прокуратуры Басманного района.…

В Москве сразу в три некоммерческие организации пришли представители прокуратуры Басманного района. Представители прокуратуры предъявили предписание о проверке в рамках законодательства о НКО. За последние несколько дней проверки НКО начались в Пензенской и Ростовской областях, а также в Пермском крае.

Все три организации – Центр содействия реформе уголовного правосудия, Фонд «Социальное партнерство» и Российский исследовательский центр по правам человека – зарегистрированы в Москве по одному и тому же адресу в Лучниковом переулке. Директор Российского исследовательского центра по правам человека Елена Вититинова подтвердила АСИ информацию о проверке. «Нас попросили в трехдневный срок предоставить пакет документов, которые мы постоянно отправляем в Управление юстиции», – сказала Вититинова.
В регионах проверки начались чуть раньше. Так, 6 марта в адрес Пензенского регионального общественного благотворительного фонда «Гражданский союз» пришло письмо из местной прокуратуры с просьбой в кратчайший срок предоставить документы для проверки. Среди них — уставные документы, сведения о финансировании организации из зарубежных источников, ведении политической деятельности, организации и участии в массовых мероприятиях и др. «В письме говорится, что «нас проверяют на экстремизм», — разъяснил корреспонденту Агентства социальной информации исполнительный директор фонда Олег Шарипков. — При этом у нас благотворительная организация. Мы никак не связаны с политической деятельностью и не устраиваем митингов». Необходимые документы уже отправлены в прокуратуру.
Кроме того, Шарипков рассказал, что лично обзвонил десятки общественных организаций Пензы и выяснил, что никому такого письма больше не прислали, за исключением пензенского движения «Гражданский контроль», созданного около полугода назад. Массовых проверок и визитов представителей прокуратуры в НКО Пензы пока не было.
Известно, что с проверками представители власти приходили в Пермский правозащитный центр, российское представительство Международного антикризисного центра и Ростовскую общественную организацию «Союз «Женщины Дона».
Как сообщила в социальных сетях председатель-координатор Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, утром 13 марта в офис организации пришла группа людей из восьми человек, один из которых представился работником прокуратуры. «Никакого предупреждения или информации о предстоящей проверке мы заранее не получали», — отметила Череватенко. В составе группы находились сотрудница прокуратуры города, представитель ФСБ, Роспотребнадзора, пожарной охраны, ОБЭП, полиции, налоговой. «На вопрос о том, какая это проверка — плановая или внеплановая, сотрудница прокуратуры сообщила, что есть письмо Генеральной прокуратуры, согласно которому они осуществляют проверку. Еще она сказала, что прокуратура не является контролирующим органом, а надзирающим, поэтому к ним не применимо понятие плановой или внеплановой проверки», — написала Валентина Череватенко. Представительница управления Роспотребнадзора осмотрела, в основном, санитарные помещения, проверила вентиляцию, запросила данные о санитарных книжках сотрудников. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проверили все компьютеры на предмет нелицензионного программного обеспечения, переписали все источники финансирования по годам (за 2010, 2011, 2012 годы и I квартал 2013 года). Также проверяющие спрашивали о формах работы организации и людях, которых привлекают к работе. После чего проверили договоры сотрудников, контракты, положение об оплате труда, размер оплаты труда и пр. на выполнение норм Трудового кодекса РФ. Каждый из представителей контролирующих органов, проводивших проверку, должен подготовить свое заключение.
Проверяющие также сказали Череватенко, что проверке должны подвергнуться еще 30 организаций Ростовской области.
Ранее Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» сообщила (//www.asi.org.ru/ASI3%5Crws_asi.nsf/va_WebPages/471AD91998D3337644257B26004CFA1CRus?opendocument), что Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций. В «Агору» по этому поводу обратились руководители нескольких российских НКО. К примеру, у Московской школы политических исследований представители столичной прокуратуры потребовали все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы (карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения и пр.) Прокуроры просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов.
При этом прокуратура план своих проверок не публикует, поэтому невозможно предугадать, какую НКО будут проверять следующей. В случае попыток проведения проверки «Агора» просит сообщать об этом по телефону горячей линии 8-800-777-01-01.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Прокуратура проводит проверку в воронежском Центре защиты материнства и детства «Ангел-хранитель»

Центр «Ангел-хранитель», в котором проживают беременные женщины и одинокие матери, оставшиеся без жилья, стал объектом проверки прокуратуры Железнодорожного района Воронежа 30 марта. Поводом для проверки…

Суд отказался пересматривать жалобы НКО на прокурорские проверки

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал заявителям жалобы в Конституционный суд РФ в пересмотре жалоб на прокурорские проверки организаций. Правозащитники намерены обратится в Конституционный суд РФ…