Изменение порядка выплат соотечественникам, переезжающим в РФ, абсолютно бессмысленно, полагает Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие».

Изменение порядка выплат соотечественникам, переезжающим в РФ, абсолютно бессмысленно, полагает Светлана Ганнушкина,…

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 187 от 6 марта, на ежемесячные выплаты пособий при отсутствии доходов могут рассчитывать только те участники госпрограммы переселения соотечественники, которые переселятся на территории приоритетного заселения – приграничные регионы страны, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения. Это откат к изначальному виду программы — постановлению Правительства РФ N 8 от 15 января 2007 года, утверждает Светлана Ганнушкина. Тогда все блага – возможность получить гражданство, подъемные, работу и пр. – приобретались переселенцами только в том случае, если люди ехали в выделенные районы. «Программа использовалась только для получения гражданства по упрощенной схеме, – отметила Ганнушкина. – Порядка 100 тыс. человек прошли через нее «насквозь» и уехали жить в другие районы, как только получили гражданство, потому что в приоритетных регионах нет инфраструктуры». Эксперт считает, что эта инициатива «изначально порочна, так как ориентирована не на гуманитарную цель – помочь вернуться людям, связанным с этой страной, а на корыстную – заставить переселенцев поднять нашу загнивающую провинцию. Переселенцы на это не настроены, поэтому программа не будет успешна, уверена С. Ганнушкина.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Рекомендуем

Суд продлил арест Оюбу Титиеву

Шалинский городской суд Чеченской Республики оставил руководителя грозненского филиала Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева под арестом на полгода.