Сегодня в России, по данным официальной статистики, соотношение работающих мужчин и женщин…

Сегодня в России, по данным официальной статистики, соотношение работающих мужчин и женщин равно примерно 1/1. Между тем в социальной сфере, согласно статистике Минтруда, до 80% занятых – женщины. Что касается гендерных особенностей российского третьего сектора, то официальных данных не существует. Впрочем, те, кто «в теме», прекрасно знают

Президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива», президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская:
У нас в стране женщины, вообще, преобладают. В этом смысле третий сектор не выглядит как-то удивительно. В общественной сфере женщин гораздо больше – это правда. Безусловно, в нашем деле есть некоторая гендерная специфика. Она связана с тем, что общественный сектор, в основном, занимается крайне чувствительными темами: дети, семья, сироты, положение инвалидов, защита нравственности – иными словами, теми проблемами, которые мужчинам зачастую кажутся «мелкими». Каждая женщина, занимается она общественной деятельностью или нет, так или иначе ежедневно погружена в эти темы. Желание решать какие-то проблемы, привлекать к ним общественное внимание часто вытекает из личного опыта или наблюдений. Мужчины, впрочем, тоже идут заниматься общественной деятельностью, и многие из них вполне успешны. Другой вопрос в том, что, занимаясь общественной деятельностью, трудно заработать хорошие деньги. Жизнь есть жизнь.

Председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская:
Соотношение мужчин и женщин в российском третьем секторе до сих пор остается в пользу женщин: женщин гораздо больше. Я думаю, что так и останется, ведь для этого есть ряд объективных причин. Во-первых, для мужчин более важна хорошая материальная отдача от трудовой деятельности, что в третьем секторе бывает крайне редко. Мужчинам все-таки для того, чтобы ощущать себя социально успешными, необходимо содержать семью. Женщины в этом плане несколько свободнее, они могут позволить себе работать на идею, на самореализацию.
Кстати, женщины довольно успешны в третьем секторе не потому, что тут есть какая-то специфика деятельности. Они с таким же успехом могли бы проявлять себя на государственном поприще. Проблема в том, что в государственном управлении бескорыстие и доброта находятся где-то на последних местах. А это в принципе противоестественно для женщины. Недавно был опубликован рейтинг 100 самых влиятельных женщин (http://www.kommersant.ru/doc/2134829), максимум десять его фигуранток я могу ассоциировать с добротой.
Что касается мужчин, то было бы неплохо, если бы они чаще приходили в третий сектор. Но просто ради поддержания гендерного баланса в отрасли привлекать мужчин в НКО бессмысленно. Нам нужны только те, кто действительно имеет потребность изменять мир к лучшему, помогать людям и продвигать благо!

Председатель правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева:
Исторически так сложилось, что женщины заботятся о своей семье, об окружающих. История развития женского движения также внесла свою лепту. Если вы помните, то женские организации объединялись именно вокруг социальных вопросов. Мы чувствуем свою ответственность за тех, кто нуждается в помощи. Это ощущение некой миссии. Работая с людьми, ты пропускаешь через себя их проблемы. Не каждый сможет такое выдержать, но женщинам это удается лучше. Есть еще один любопытный момент: в секторе НКО люди объединяются вокруг проблем, которые волнуют, прежде всего, их самих. Поэтому матери объединяются в родительские коалиции (организации помощи детям с ДЦП, например). В женщинах очень сильно сострадание – в этом, пожалуй, главная причина того, что они преобладают в общественном секторе.

Директор Благотворительного фонда «Фонд профилактики социального сиротства» Александра Марова:
В последнее время женщины начинают лидировать во многих сферах общества. Некоммерческий сектор, безусловно, находится на первом месте. Женщины приходят сюда по каким-то эмоциональным, душевным порывам. Среди волонтеров, работающих в домах ребенка, есть молодые мамы. Находясь в роддоме, они видели малышей, от которых отказались родители, и это подвигло их помогать отказникам. Многие женщины, имея ребенка с инвалидностью, через какое-то время стараются помогать и заботиться еще и о других детях с ограниченными физическими возможностями. Со временем порывы души перерастают в профессиональную деятельность. Таких случаев в некоммерческом секторе немало.

Президент Союза гражданских инициатив Елена Полянская:
Женщины более эмоциональны и чувствительны к социальным проблемам. Они более открыты для мира. В некоммерческом секторе важно такое качество, как терпение. Этого у женщин не отнять. Не так просто нести на своих плечах груз чужих проблем. Роль мужчин в этих процессах тоже велика, но сектор НКО базируется, прежде всего, на женщинах. Хочу поздравить своих коллег, всех женщин с праздником и пожелать им оптимизма, воли к победе, терпения!

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…