В марте текущего года состоится второе чтение законопроекта «о резиновых квартирах» («О…

В марте текущего года состоится второе чтение законопроекта «о резиновых квартирах» («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Проект вызвал неоднозначные отклики общественности. Обеспокоенность вызывает тот факт, что огромное количество российских граждан могут оказаться «вне закона», потому что не зарегистрировались по месту пребывания.

На пресс-конференции в РИА «Новости» 1 марта первый заместитель председателя Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев рассказал о том, почему поддерживает данную законодательную инициативу и какие поправки в документ будут представлены к его второму чтению.
Агеев рассказал, что в целом поддерживает законопроект и его концепцию. Так как существуют проблемы нелегальной миграции, «черного» рынка арендного жилья и пр. При этом он считает, что принятый в первом чтении проект «узкий и сырой», а «законопроект в основном решает не проблемы, а занимается следствием». Тем более, что от ужесточения правил регистрации пострадают граждане России.
Поэтому, как сообщил Александр Агеев, партия «Справедливая Россия» ко второму чтению законопроекта представит поправки. «Основные поправки будут касаться в целом необходимости разграничения российских граждан и мигрантов. Ведь данный законопроект направлен против уклонения граждан от уплаты алиментов, налоговых платежей, призыва и др., — разъяснил Агеев. – Если российские граждане не уклоняются от своих обязательств, то никакая ответственность им грозить не должна».
К тому же миграционный учет внутри РФ можно вести, например, через налоговые или пенсионные базы данных, а также базы сотовых операторов, предположил депутат. А для граждан РФ государство должно создать специализированные пункты, в которых можно будет встать на учет при переезде в другой населенный пункт, но при этом не регистрироваться.
Некоммерческие организации высказываются, в основном, против законопроекта «о резиновых квартирах». Так, в Санкт-Петербургской благотворительной региональной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» считают, что принятие законопроекта о запрете «резиновых квартир» вызовет рост числа бездомных.
«В России множество прав человека привязаны не к самому человеку, а к месту его регистрации. Для многих людей именно фиктивная регистрация является сегодня способом реализации базовых экономических и социальных прав. Принятие закона приведет к тому, что огромное число людей по факту лишится доступа к медицинской помощи, мерам государственной социальной помощи и поддержки, и многому другому», — написано в обращении «Ночлежки» на сайте организации. Проблема большого количества «резиновых квартир» может быть решена только путем упрощения процедуры регистрационного учета, считает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.
По мнению представителей организации, после принятия закона уведомительная регистрация превратится, по факту, в разрешительную прописку, усилится коррупция, подскочат цены на рынке съемного жилья и пр., а также вырастет число уличных бездомных. В целом гражданам станет сложнее защищать свои права.

Справка
Законопроект «о резиновых квартирах» принят Госдумой РФ 15 февраля в первом чтении. Его инициатором выступил Президент РФ Владимир Путин. Проект закона предлагает ужесточить ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В проекте указано, что ежегодно в России фиксируются порядка тысячи «резиновых домов», в них регистрируются сотни тысяч граждан, реальное место жительства которых неизвестно.
В случае принятия, документ вводит в законодательство такое понятие, как «фиктивная регистрация». Под ней понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За «фиктивную регистрацию» гражданина РФ (по месту пребывания или месту жительства), а также фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере 100-500 тыс. рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на такой же срок. Но это понятие будет по-разному трактоваться для граждан РФ и мигрантов. К россиянам не применяется такое понятие, как незаконное проживание на территории страны.
В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Кроме того, штрафом до 5 тыс. рублей может быть наказано должностное лицо, ответственное за регистрацию, нарушение сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации или предоставление заведомо ложных документов.

Рекомендуем