По словам директора Ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, «проверки, касающиеся отсутствия регистрации…

По словам директора Ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, «проверки, касающиеся отсутствия регистрации НКО в специальном реестре «иностранных агентов», могут проводиться на основании заявления от частного или юридического лица, информации от госорганов, органов местного самоуправления, а также из СМИ».

АНО «Ресурсный правозащитный центр» сообщает о прокурорской проверке НКО Саратовской области. Всего, по данным центра, Прокуратура Саратовской области планирует проверить более 70 НКО, получающих или получавших ранее иностранное финансирование. По словам директора Ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, «проверки, касающиеся отсутствия регистрации НКО в специальном реестре «иностранных агентов», могут проводиться на основании заявления от частного или юридического лица, информации от госорганов, органов местного самоуправления, а также из СМИ». Мария Каневская пояснила, что такая информация «должна содержать факты в пользу того, что в деятельности НКО есть «признаки экстремизма», а также о нарушении российского законодательства о деятельности НКО». На официальном сайте ресурсного центра опубликована подробная информация о правах и обязанностях НКО при проведении прокурорских проверок.

Рекомендуем

Правозащитники обжаловали прокурорские проверки в судах

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры. НКО настаивают, что проверки проводились с…

Правозащитный совет России: клеймо «иностранного агента» подрывает саму идею гражданского контроля

Члены Правозащитного совета России выступили с заявлением о необратимости трагичных последствий для гражданского общества, к которым может привести вторая волна проверок российских НКО и возобновившиеся…

Депутаты Госдумы просят провести прокурорскую проверку движения «За права курильщиков»

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов (ЛДПР) попросил министра юстиции Александра Коновалова и Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность Общероссийского общественного движения «За права курильщиков».…

В Свердловской области прокуроры проверяют НП «Правовая основа»

Прокуратура Свердловской области потребовала от Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» предоставить документы о своей деятельности и заявление о включении организации в…