Интернет доступен не всем жителям нашей страны. Поэтому не каждый желающий сможет…

Интернет доступен не всем жителям нашей страны. Поэтому не каждый желающий сможет отдать свой голос за кандидата в члены ОП РФ, считает первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. Кроме того, необходимо ввести регистрацию для того, чтобы проголосовать, что также может снизить активность волеизъявления.

Члены ОП сошлись во мнении, что для более эффективной работы Общественной палаты изменения в ее работе необходимы. В ближайшее время Совет Федерации обсудит проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате РФ». С основными положениями законопроекта, касающимися увеличения числа представителей из регионов и отбора с помощью и интернет-голосования, члены ОП РФ согласны. Однако согласия по вопросу, как на практике будут выглядеть прогнозируемые изменения, особенно в части интернет-голосования, во время слушаний в ОП РФ достигнуть не удалось.
Интернет доступен не всем жителям нашей страны. Поэтому не каждый желающий сможет отдать свой голос за кандидата в члены ОП РФ, считает первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. Кроме того, необходимо ввести регистрацию для того, чтобы проголосовать, что также может снизить активность волеизъявления.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа Дискина, проблем с доступностью Интернета в нашей стране нет: воспользоваться им можно в любой библиотеке или школе. Однако сложности могут возникнуть с организацией этого голосования. Ответственность за это, по его словам, должны взять на себя региональные общественные палаты. Он также предлагает создать в ОП РФ комиссию, отвечающую за процесс интернет-голосования из тех действующих членов палаты, кто «пользуется достаточным уважением и не собирается принимать участие в следующем созыве палаты».
Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок привел данные, по которым только 36% населения страны в городах имеют доступ к Сети. И не все из них являются активными пользователями. Поэтому даже если интернет-голосование будет обязательным, не все смогут высказать свое мнение, число проголосовавших будет незначительно и результат соответствующий.
Реформировать работу Общественной палаты все-таки необходимо. Ведь в последнее время заметно изменилась и сама роль палаты в обществе. По словам Иосифа Дискина, рейтинг доверия к ней возрос, и сейчас составляет 40%. Изменились и стандарты взаимоотношения власти и общества. «Это уже уровень не диалога, а партнерства», — подчеркнул Дискин.

Справка
Законопроект о реформе Общественной палаты РФ был внесен в Госдуму РФ 28 января группой сенаторов Совета Федерации РФ. Предполагается почти вдвое увеличить представительство в палате регионов – от 43 до 83 членов. Согласно документу, количество членов ОП РФ увеличится с 126 до 166 человек: 40 членов палаты должны быть утверждены Президентом РФ (сейчас их 42), 83 — делегироваться региональными общественными палатами, а 43 представителя общественных организаций определятся в результате интернет-голосования. Чью кандидатуру выставить на интернет-голосование, решает коллегиальный орган общественной организации. Общественные палаты регионов (сейчас они есть в 74 регионах) также должны делегировать в ОП РФ по одному члену.

Рекомендуем